ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

 31 мая – Всемирный день без табака

Химический состав продуктов сгорания табака начали изучать более ста лет назад. Основное внимание в ранних работах уделя­лось токсичности дыма, содержанию в нем никотина, синильной кислоты, окиси углерода, сероводорода, метилового спирта, пири­диновых оснований и других веществ. Создание аппаратов для ис­кусственного выкуривания папирос и сигарет, довольно точно вос­производящих процесс естественного курения, использование для идентификации и количественного определения точных методов современного анализа позволили значительно расширить и уточ­нить сведения о химическом составе дыма.


Наибольшее внимание исследователей привлекал никотин как вещество, определяющее физиологическое действие табачного дыма. С середины прошлого столетия особое внимание стали уде­лять изучению содержания в табачном дыму полициклических угле­водородов, так как некоторые из них обладают канцерогенной ак­тивностью. Канцерогенность табачной смолы доказана многочис­ленными опытами на животных. Установлено, что это связано глав­ным образом с аэрозольными фракциями. Это относится и к смо­лам сигарет, сигар и трубочного табака.
Показатель риска, связанный с курением, различен для опухо­лей различных локализаций и зависит от возраста на момент нача­ла курения, длительности курения и количества выкуриваемых в день сигарет. Риск возникновения рака полости рта и глотки у куря­щих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день, возрастает в 10 раз. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Так, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при вы­куривании более 25 сигарет в день.
Результаты американских исследователей указали на важ­ную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Известен, например, случай развития рака легкого у женщины 21 года через 5 лет после начала курения. Начиная с 16 лет она ежедневно выкуривала по 3 пачки сигарет.
Кроме того, при начале курения в более молодом возрасте (до 22 лет) проявляется тенденция к увеличению риска заболева­ния, тогда как у бросивших курить наблюдается достоверное сни­жение риска после прекращения курения, которое спустя 10 и бо­лее лет может стать сравнимым с риском для никогда не курив­ших. Американские эпидемиологи также констатировали 50-процентное снижение риска у бросивших курить более 16 лет назад жите­лей Северной Калифорнии по сравнению с таковым у продолжа­ющих курить.
Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борь­ба против «пассивного курения»... Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например Дарвин, Ньютон, Горький, С.В.Рахманинов и даже С.П.Боткин, курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? А вот что говорили сами великие о табаке.
Писатель А.Дюма-младший: «...Я отложил свою сигарету и по­клялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь».
Л.Н.Толстой, бросив курить, сказал так: «Я стал другим чело­веком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совер­шенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, голо­вокружения, тошноту, туман в голове...»
Врач С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно не старым (57 лет), он сказал: «Если бы я не ку­рил, то прожил бы еще 10-15 лет».
Шахматист А.Алехин говорил: «...Никотин ослаб­ляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослаб­ляет силу воли – способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страс­ти к табаку».