- Подробности
- Создано 14.05.2012 20:13
- Опубликовано 14.05.2012 20:13
- Просмотров: 2662
31 мая – Всемирный день без табака
Химический состав продуктов сгорания табака начали изучать более ста лет назад. Основное внимание в ранних работах уделялось токсичности дыма, содержанию в нем никотина, синильной кислоты, окиси углерода, сероводорода, метилового спирта, пиридиновых оснований и других веществ. Создание аппаратов для искусственного выкуривания папирос и сигарет, довольно точно воспроизводящих процесс естественного курения, использование для идентификации и количественного определения точных методов современного анализа позволили значительно расширить и уточнить сведения о химическом составе дыма.
Наибольшее внимание исследователей привлекал никотин как вещество, определяющее физиологическое действие табачного дыма. С середины прошлого столетия особое внимание стали уделять изучению содержания в табачном дыму полициклических углеводородов, так как некоторые из них обладают канцерогенной активностью. Канцерогенность табачной смолы доказана многочисленными опытами на животных. Установлено, что это связано главным образом с аэрозольными фракциями. Это относится и к смолам сигарет, сигар и трубочного табака.
Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества выкуриваемых в день сигарет. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день, возрастает в 10 раз. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Так, риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день.
Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. Известен, например, случай развития рака легкого у женщины 21 года через 5 лет после начала курения. Начиная с 16 лет она ежедневно выкуривала по 3 пачки сигарет.
Кроме того, при начале курения в более молодом возрасте (до 22 лет) проявляется тенденция к увеличению риска заболевания, тогда как у бросивших курить наблюдается достоверное снижение риска после прекращения курения, которое спустя 10 и более лет может стать сравнимым с риском для никогда не куривших. Американские эпидемиологи также констатировали 50-процентное снижение риска у бросивших курить более 16 лет назад жителей Северной Калифорнии по сравнению с таковым у продолжающих курить.
Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борьба против «пассивного курения»... Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например Дарвин, Ньютон, Горький, С.В.Рахманинов и даже С.П.Боткин, курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? А вот что говорили сами великие о табаке.
Писатель А.Дюма-младший: «...Я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь».
Л.Н.Толстой, бросив курить, сказал так: «Я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове...»
Врач С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно не старым (57 лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет».
Шахматист А.Алехин говорил: «...Никотин ослабляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли – способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».