ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Осторожно – сальмонеллез!

Возбудители сальмонеллеза, бактерии рода Сальмонелла, вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание, которое проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры, ознобом,  головной и мышечной  болью. Сальмонеллы живут в пыли, на предметах быта 80 дней, на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев. При кипячении погибают в течение 5-7 минут.

Для полного обеззараживания инфицированного мяса необходимо  куски  весом  0,5  кг варить  не мене  2 часов. Сальмонеллы в продуктах питания сохраняются длительное время, при благоприятных условиях интенсивно размножаются, особенно быстро - в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Внешний вид, запах, вкус пищи не изменяется.

Основными «поставщиками» сальмонелл являются  крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, гуси, утки. Инфекция попадает в организм при употреблении загрязненных продуктов питания (мяса, яиц). Источником заражения являются больные сальмонеллезом люди, а так же внешне здоровые бактерионосители. Восприимчивость людей к инфекции высокая, особенно у детей.

Во избежание сальмонеллеза необходимо соблюдать  следующие правила:

при приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета тщательно мойте руки с мылом;

продукты покупайте в местах, специально предназначенных для торговли;

не ешьте сырые яйца – их следует варить 10 минут с момента закипания воды или прожаривать с двух сторон. Мясо тщательно проваривайте или прожаривайте, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным;

сырые продукты и полуфабрикаты храните в одноразовой упаковке отдельно от готовых блюд, а для разделки используйте другой кухонный инвентарь (доски, ножи);

после разделки мяса (птицы), сырых полуфабрикатов тщательно вымойте мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду горячей проточной водой с моющим средством. Руки также надо вымыть и вытереть насухо одноразовой салфеткой;

блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку);

готовьте непосредственно перед тем, как будете кушать, и на один прием пищи; обязательно соблюдайте правила личной гигиены и технологию приготовления;

не берите в дорогу вареные яйца и колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, мясные блюда, творог и т.п. Свежеприготовленную пищу съедайте в течение 2 часов;

детские смеси готовьте на одно кормление, вскрытые баночки с питанием, соком используйте в течение 2 часов.

      При появлении симптомов острого кишечного заболевания, немедленно обратитесь за помощью к врачу! Не отказывайтесь от госпитализации в  инфекционную  больницу,   чтобы    не        заразить             остальных        членов       семьи!

 

Врач-эпидемиолог зонального ЦГЭ                                     И.В. Синявская