ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG
Август месяц  и первая половина осени - сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. 

Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить в неустановленныхместах торговли. Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения. Во время засухи грибы лучше не собирать - в знойную погоду гриб теряет воду, накапливает токсины. Второй по распространенности причиной может стать нарушение технологии кулинарной обработки грибов. Условно съедобные грибы должны подвергаться вымачиванию и трехкратной варке.

 Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя. Не употребляйте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также старые грибы нужно выбросить! Подготовленные грибы следует промыть в нескольких водах. Нельзя употреблять в пищу грибы, поврежденные насекомыми, собирать грибы рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, злоупотреблять грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

Обычно симптомы отравления грибами  появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период, в зависимости от вида съеденных грибов, их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов. Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: понос; рвота; боли в животе. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома). Сморчки и строчки вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

При первых признаках отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Обязательно нужно поставить врача в известность о том, какие грибы и в каком количестве вы употребили, каким способом они были приготовлены, а также перечислить людей, которые ели грибное блюдо вместе с вами. Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему. В первую очередь следует промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует. При отсутствии поноса можно дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла, принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).  Следует обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.  Пострадавшего необходимо уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку. При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Врач-гигиенист (зав. отделением) ОГП и ГДиП А.Г. Зайко