- Подробности
- Создано 07.07.2015 05:56
- Опубликовано 07.07.2015 05:56
- Просмотров: 1441
07.07.2015 Жара чревата пищевыми отравлениями.
С наступлением жары увеличивается риск возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов.
В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций, пищевых отравлений микробной природы, особенно при длительном или неправильном хранении пищевых продуктов, нарушении санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи.
Опасной едой в летний период является выпечка с мясной начинкой - чебуреки, шаурма, пирожки и подобное. Особенно обходить стороной нужно переносные киоски, так как не всегда можно доверять тому фаршу, с которого приготовлена начинка.
Следует избегать покупки в магазине готовых салатов, особенно майонезных. Срок годности их небольшой, а в летнюю жару этот срок еще сокращается.
Причиной отравлений могут стать и пирожные с белковым кремом и масляным кремом, которые на жаре очень быстро портятся.
Благоприятной средой для размножения микроорганизмов являются и молочные продукты. Чтобы избежать проблем со здоровьем не приобретайте подтаявшее мороженое.
Лето – сезон фруктов. Но, увы, в продаже оказываются овощи, фрукты и ягоды, которые могут нанести серьезный урон здоровью. Конечно, важно отказаться от подпорченных и немытых фруктов и овощей, но гораздо важнее распознать продукт, напичканный вредными удобрениями. Грешат этим чаще всего бахчевые, особенно арбузы.
Будьте особенно бдительны покупая пищу в торговых точках, расположенных в зонах отдыха. В погоне за доходом, продавцы здесь зачастую забывают о самых элементарных правилах гигиены.
Санитарно-эпидемиологической службой в праздничные дни были обследованы торговые точки, расположенные в зоне отдыха озеро «Свитязь».
Среди выявленных нарушений: отсутствие в торговых точках документов, удостоверяющих качество и безопасность на сосиски, фарш, используемые для приготовления хот-догов, чебуреков; не обеспечение контроля за соблюдением температурных режимов при хранении пищевых продуктов, не соблюдение правил личной гигиены продавцами.
По выявленным нарушениям составлено 4 протокола об административном правонарушении, вынесено 3 предписания об изъятии с обращения пищевой продукции общим весом 7,276 кг, приостановлена деятельность 1 торговой точки, выдано 9 рекомендаций об устранении нарушений.
Врач-гигиенист
(заведующая отделением)
отделения гигиены питания и
гигиены детей и подростков А.Г.Зайко