ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Ягоды являются  вкусным  и полезным дополнением к питанию, так как в них содержатся питательные вещества, антиоксиданты и витамины.  Лидером по содержанию ценных веществ является ежевика. Так, в 100 г ежевики содержится 14% от суточной нормы клетчатки для организма, которая обеспечивает правильную работу кишечника. Богат минеральный состав ежевики: магний, калий, марганец, который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Также в ежевике имеется фермент, помогающий марганцу образовывать коллаген, и заживлять раны, антиоксиданты, помогающие бороться с действием свободных радикалов в организме, и много витаминов Е, К и С.  В плодах также содержатся яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, а в семенах – порядка 9-12% жирных масел.

Ежевика применяется и в области медицины: из листьев растения готовят отвары для полоскания ротовой полости, делают примочки при лечении язв и употребляют в качестве мочегонного и успокоительного средств. Свежие листочки можно использовать и для лечения пораженных участков кожи. Чернильно-чёрным цветом ежевика обязана антоцианам – полифенолам. Благодаря им сохраняется здоровье кровеносных сосудов, клетки получают защиту от мутаций и раковых заболеваний.

Учеными  проведен эксперимент с включением 2% экстракта ежевики в меню лабораторных животных, проверив таким образом эффективность данного рациона в борьбе с возрастными изменениями у подопытных. Результаты показали, что ежевичная диета улучшила двигательную способность при решении задач на равновесие, координацию и запоминание. Животные демонстрировали хорошую краткосрочную память и большую работоспособность. Экстракт ежевики помогает снизить вероятность образования тромбов, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами в отношении некоторых видов бактерий, вызывающих заболевания полости рта.

В редких случаях  ежевика может вызывать пищевую аллергию, проявляющуюся в виде зуда кожи, сыпью, покалыванием на лице, слезоточивостью. Как правило, аллергия переносится относительно легко и проходит сама собой. Пациентам с нарушениями свертывания  крови следует ограничить употребление ежевики.

Ягоды следует  добавлять к каше, натуральному йогурту, смузи. Можно смешивать  ежевику с черникой, малиной, яблоком или смородиной, сочетать  с цельными злаками, орехами. Такие вкусные завтраки окажутся полезными и питательными, обеспечат заряд энергии на первую половину дня. При сахарном диабете разрешается употреблять ежевику в сыром виде и в качестве компонента различных десертов и соков. Это быстроусвояемый продукт, содержит немного калорий, имеет низкий гликемический индекс (25). Следовательно ежевика не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в химический состав ягод, не перегружают поджелудочную железу, нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Употреблять свежие ягоды следует без добавления сахара, а в зимний период  свежие ягоды полноценно заменят замороженные.

 

Врач-гигиенист (зав. отделением)  ОГП и ГДиП А.Г. Зайко