ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом. Гранат вкусный и полезный зернистый фрукт для красивой кожи и здорового сердца.

Гранат богат витаминами (С, В6, В12, Р) и микроэлементами (железо, йод, калий, натрий, марганец, кальций, фосфор). Гранат – мощный антиоксидант, обладает

противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза и образования бляшек на сосудах. Высокое содержание железа помогает предотвратить риск железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно важно при беременности и в период восстановления после болезней. Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снижают стресс и напряжение, участвуют в обменных процессах. Витамин С улучшает работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, участвует в синтезе коллагена, делая кожу более молодой и упругой. Кальций и фосфор улучшают «здоровье» опорно-двигательного аппарата, делая кости более крепкими, а суставы более подвижными.

Употребление граната улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя перистальтику. Зерна граната можно употреблять с косточкой, в которой содержится клетчатка, однако делать это надо с осторожностью, т.к. косточки могут повреждать слизистую желудочно-кишечного тракта. Косточки надо тщательно пережевывать и употреблять их небольшое количество. В 100 г граната только 70 ккал, поэтому его можно употреблять при снижении веса. Норма употребления граната: 1 плод в сутки или полстакана свежевыжатого сока, разбавленного с водой.

С осторожностью следует употреблять гранат людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью (язвенной болезнью, гастритом), а также маленьким детям и людям с заболеваниями десен.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

Врач-гигиенист (зав. отделением) ОГП и ГДиП А.Г. Зайко