ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG
Питание для пожилых людей — одна из ключевых тем для поддержания их здоровья. Людям старшего возраста важно контролировать, что именно они едят, и ни в коем случае не ограничивать себя в питании, даже если они мало двигаются. 

В рационе пожилого человека должно присутствовать достаточное количество калорий, кальция, микроэлементов, витамина D и белка. Если пожилой человек не принимает достаточное количество калорий, если количество белка снижено по какой-то причине в его рационе, нет достаточного количества кальция, микроэлементов, витамина D, то процессы старения начинают происходить очень быстро, очень быстро развивается синдром мальнутриции — синдром дефицита питания.  В пожилом возрасте у человека появляются проблемы с состоянием зубов, усваиванием питательных веществ в желудке, моторикой ЖКТ, и если питание не продумано, не рационально, на этом фоне человек начинает терять свою мышечную силу, нарушается его подвижность, страдает иммунитет, развиваются респираторные и другие инфекции. Близким и родственникам пожилых людей, а также им самим необходимо контролировать то, что именно они едят и в каких количествах.

Особое внимание следует уделять утреннему приему пищи. Даже молодым лучше делать легкие завтраки. Организм еще полностью не проснулся и не готов к перевариванию тяжелой пищи. С возрастом естественно желудочно-кишечному тракту еще сложнее справляться с нагрузкой. Но и полностью отказываться от завтрака тоже нельзя! Это очень важный прием пищи, дающий энергию до обеда. Специалисты рекомендуют выпивать стакан воды минут за 10 до завтрака и выработать эту привычку до автоматизма. Чистая вода вообще очень важна и ее нужно пить не менее 1,5 литров в течении дня. К тому же она запустит работу   желудочно-кишечного тракта и подготовит его к приему  более серьезной пище.

На завтраки очень полезно есть каши. Самые полезные крупы - это гречка и овсянка и предпочтение лучше отдавать им. В них содержится наибольшее количество необходимых аминокислот. Но конечно можно разнообразить другими крупами, чтобы не приедалось. В крупах содержится много клетчатки, которая очень полезна. Она участвует в пищеварении и помогает ЖКТ переваривать и усваивать питательные вещества. В крупах есть растительный белок, но он не полноценный и не содержит всех необходимых аминокислот. А потому  рекомендуется разбавлять кашу молоком. Но у людей пожилого возраста часто бывает не усвояемость лактозы (специфического молочного углевода), в этом случае лучше употреблять кисломолочный продукт. К примеру -  кефир

Люди старшего возраста привыкли на завтраки есть бутерброды с чаем. Но белый хлеб лучше не есть, особенно тем, у кого повышен сахар. Полезен хлеб из муки грубого помола, там сохранены питательные вещества из оболочки зерна злака. Чем темнее хлеб, тем он более полезен. Ищите на упаковке надпись что приготовлен на муке грубого помола. Лучше отказаться от привычки намазывать масло на хлеб.. Насыщенные животные жиры совсем не полезны и мы в достаточном количестве их потребляем в течении дня с другими продуктами. Масло лучше заменить на кусочек сыра

Пить на завтрак можно чай. Нельзя пить магазинные соки и газировки! Там очень много сахара. Если вы сладкоежка, то именно на завтрак можно себе позволить кусочек зефира и два кубика горького шоколада. Если конечно вы не диабетик.

Не забывайте про народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Утренняя еда должна содержать 35–40% дневного рациона.

 

Врач-гигиенист (зав. отделением) ОГП и ГДиП А.Г. Зайко