ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

В ходе различных международных клинических исследований ученые пришли к выводу, что питание во многом определяет характер старения кожи и организма в целом. И если не вернуть утраченные годы, то  улучшить работу организма в целом, нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет, замедлить увядание кожи, а также ухудшение качества волос и ногтей вполне возможно. Последние десятилетия ученые активно говорят о пользе рациона жителей Средиземноморья. Их пища преимущественно состоит из: овощей; бобовых; оливок и оливкового масла; фруктов и сухофруктов; рыбы и морепродуктов; яиц; кисломолочных продуктов; орехов; различных зерновых культур. Но полезную еду, или так называемый суперфуд, можно найти и в отечественной продуктовой корзине.

 

Яйца

В яйцах содержатся такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, полезные для здоровья глаз. Они играют важную роль в защите сетчатки от ультрафиолетовых и синих лучей , они  способны предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию. Также в обилии эти каротиноиды содержатся в кукурузе, шафране, паприке, благодаря чему те имеют ярко-желтую окраску. Яйца богаты и наличием витамина D в своем составе, который поддерживает: функции легких и сердечно-сосудистой системы; здоровье костей и зубов; здоровье мозга и нервной системы; иммунитет в целом; регулирует уровень инсулина. Исходя из этого, употребление яиц в достаточном, но не чрезмерном количестве способно помочь снизить риск развития рака, диабета первого типа и рассеянного склероза.

Белые грибы

Белые грибы содержат глутатион и эрготионеин. В комплексе они предупреждают повреждения ДНК и контролируют окислительно-восстановительные процессы. Глутатион — самый эффективный антиоксидант. Он избавляет клетки от свободных радикалов и токсичных продуктов метаболизма, способствующих развитию патологических изменений, в том числе и онкологии. Неблагоприятные условия окружающей среды и неправильный образ жизни сокращают выработку глутатиона, что приводит к серьезным нарушениям. Эрготионеин — аминокислота, встречающаяся относительно не часто, а в белых грибах ее содержание в 10 раз больше, чем в любом другом продукте. Самостоятельно эрготионеин не синтезируется в нашем организме, но необходим для нормального функционирования и долголетия. Регулярное употребление белых грибов способно защитить пожилых людей от деменции.

Баклажаны

С каждым годом болезнь Альцгеймера (нейродегенеративное заболевание, разновидность деменции) «захватывает» все большее количество людей по всему миру. На сегодняшний день их порядка тридцати миллионов. Это число беспрестанно растет и через пару-тройку десятилетий обещает увеличиться вчетверо. В основном страдают люди старше 65 лет, но есть и более ранние формы. Болезнь Альцгеймера провоцируют сенильные бляшки — нерастворимые жесткие белки-амилоиды. Они обволакивают и уничтожают активные клетки головного мозга, распространяясь и захватывая все новые области. Антиоксидант насунин способен приостановить этот процесс. Иссиня-черная кожура баклажанов имеет такой цвет именно благодаря антиоксиданту насунину. Уменьшая численность свободных радикалов, в том числе способных повредить нейроны головного мозга, он защищает ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса.

Грецкие орехи

Непременно обогатите свой ежедневный рацион грецкими орехами. Они содержат калий и магний и являются рекордсменами среди сородичей по содержанию белка, Омеги-3 и антиоксидантов. В комплексе это способствует предотвращению развития онкологии и заболеваний сердца. Регулярное употребление грецких орехов помогает снизить холестерин и способствует профилактике остеопороза и артрита. Благодаря наличию в своем составе витамина B9, грецкие орехи снижают уровень стресса, помогают нормализовать сон и настроение у женщин в период климакса.

Лосось

Благодаря жирным кислотам приостанавливаются воспалительные процессы в организме. Есть мнение, что именно они приводят организм к разрушению и старению. Богаты содержанием Омега-3 и Омега-6 не только лосось, но и все рыбы семейства лососевых. Помимо жирных кислот, лососевые содержат астаксантин. Этот каротиноид в свою очередь: увеличивает прочность мышц; улучшает память и когнитивные функции в целом; снижает холестерин и уровень глюкозы до нормы; нормализует давление; укрепляет иммунитет и уменьшает проявление аллергических реакций, физической и умственной усталости; улучшает состояние кожи и защищает ее от UV-облучения.

 Разумеется, представленные продукты не исчерпывают тему суперфудов, и пользу приносит только сбалансированный рацион в комплексе со здоровым образом жизни. Но даже такой скромный и посильный гастрономический «вклад» может стать первым шагом на пути к долголетию.

 

Врач-гигиенист (зав. отделением) ОГП и ГДиП  А.Г. Зайко