ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Ученые-медики утверждают, что регулярное питание позволяет поддерживать хорошее настроение. Не пропускайте завтраки -  этот прием пищи приводит к улучшению памяти и общего самочувствия в течение всего дня. Одним из главных веществ, в которых нуждается наш организм для  поддержания настроения, является аминокислота триптофан. Чем больше триптофана проникнет в головной мозг, тем больше из него синтезируется серотонина – гормона счастья. Лучше всего выбирать продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи, бобовые, фрукты). Белковая пища также незаменима для создания хорошего настроения. После употребления домашней птицы, морепродуктов, яиц, натурального йогурта и тофу повышается энергичность и это состояние сохраняется в течение нескольких часов после еды. Пища, содержащая жирные кислоты из группы омега-3, помогает преодолевать депрессию. Поэтому людям, желающим удерживать свое настроение на высоте, полезно хотя бы несколько раз в неделю кушать морскую рыбу, грецкие орехи, льняное масло, авокадо.

Недостаток витамина D в организме может вызвать развитие сезонной депрессии. Поэтому, хотя бы 15 минут в день проводить на солнце. Пищевыми источниками этого витамина являются яйца и молочная продукция. Второй важный для настроения витамин – В9, он же фолиевая кислота. Восстановить запасы этого вещества и улучшить настроение, можно, если регулярно кушать листовые овощи, апельсины, чечевицу, брокколи и овсяную кашу. Третий витамин для настроения – это В12. Его источники: лосось, нежирная говядина, творог.  Незаменимы продукты, богатые селеном. Специалисты советуют каждый день употреблять хотя бы 55 мкг этого элемента. Хорошие источники селена: моллюски, морская и пресноводная рыба, орехи и семена, постное мясо, злаки, бобы, нежирная молочная продукция.

 Семена тыквы, листовая зелень по праву называются кладезем магния. А этот минерал известен своим благотворным воздействием на нервную систему – достаточно 150 мг магния в день  для улучшения  эмоционального состояния. Миндаль и тыквенные семечки повышают в организме уровень триптофана, вещества незаменимого для успокоения.  Хром, содержащийся в луке и томатах, необходим для производства инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Поддержание сахара в равновесии – это ключ к стабильному настроению. Кроме того, хром активизирует выработку серотонина. Аминокислота триптофан, найденная в моллюсках, красном мясе и птице, также активизирует выработку серотонина. Когда триптофан в организме снижается, человек становится склонным к депрессивным состояниям и редко бывает в хорошем настроении.

 Недостаток железа и витамина В12 могут вызвать анемию, которая сопровождается упадком сил, общей слабостью, грустным настроением. Если замечаете за собой эти признаки, добавьте в рацион больше белковой пищи, содержащей витамин В12. Это могут быть устрицы, мидии, осьминоги, печень, шпинат и другие листовые овощи. Но при этом помните, что для лучшего усвоения железа, организм нуждается в витамине С. Поэтому к мясу, например, можно подать болгарский перец и помидоры. Яйца и постная говядина богаты аминокислотой тирозин, которая необходима для повышения уровня дофамина – гормона радости и счастья.

Лишние килограммы, слабая физическая активность и регулярное переедание также могут привести к развитию клинической депрессии - лишний вес и депрессия «подпитывают» друг друга и бывает очень сложно разорвать этот круг. Чтобы улучшить не только внешний вид, но и настроение, больше подойдет не очень строгая диета, умеренные занятия спортом и медленное, но стабильное похудение.

 

Врач-гигиенист А.Г. Зайко