- Подробности
- Создано 14.10.2022 04:43
- Опубликовано 14.10.2022 04:43
- Просмотров: 686
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
МIHICTЭРСТВА АХОВЫ ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛIKI БЕЛАРУСЬ |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ |
|||
вул.Мяснiкова,39, 220048, г.Мiнск р/р BY89AKBB36049000000100000000 у ААТ «ААБ «Беларусбанк», БIК: АКВВ BY 2Х Тэл. 222 65 47, факс 222 46 27сайт: www.minzdrav.gov.by
|
|
ул. Мясникова, 39, 220048, г. Минск р/с BY89AKBB36049000000100000000 в ОАО «АСБ «Беларусбанк», БИК: АКВВ BY 2Х Тел. 222 65 47, факс 222 46 27сайт: www.minzdrav.gov.by
|
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
4 октября 2022 г. № 19
Об изменении постановлений заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь |
С целью реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1147 «Об утверждении перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы), определении требований к форме контрольного списка вопросов (чек-листа) и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 г. № 489» и приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 17 декабря 2018 г. № 1342 «Об утверждении формы контрольных списков вопросов (чек-листов), применяемой органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и признании утратившим силу приказаМинистерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 1554»ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Внести изменения в следующие постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача:
Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 августа 2020 года № 20 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа)» изложить в новой редакции (прилагается);
1.2. Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 46 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом средств индивидуальной защиты» изложить в новой редакции (прилагается);
1.3. Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 47 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом минеральных удобрений» изложить в новой редакции (прилагается);
1.4. Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 48 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом мебельной продукции» изложить в новой редакции (прилагается).
2. Главным государственным санитарным врачам областей, городов, районов, районов в городах, главному государственному санитарному врачу Управления делами Президента Республики Беларусь обеспечить применение настоящего постановления при осуществлении надзорной деятельности.
3. Главным санитарным врачам государственных органов, осуществляющим управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рекомендовать применение настоящего постановления.
4. Органам и учреждениям, осуществляющим в соответствии с законодательными актами государственный санитарный надзор, разместить на официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет настоящее постановление.
5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.
Заместитель Министра –
Главный государственный
санитарный врач
Республики Беларусь А.А.Тарасенко
Приложение
к Постановлению
заместителя Министра
здравоохранения –
Главного государственного
санитарного врача
Республики Беларусь
от 28.08.2020 № 20
(в редакции постановления
заместителя Министра
здравоохранения –
Главного государственного
санитарного врача
Республики Беларусь
от __.____.2022 № ___)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
_______________________________________________________________________________
(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____
Сфера контроля (надзора):осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в технических регламентах Таможенного союза, Европейского экономического союза в части условий труда работающих, содержания и эксплуатацииобъектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения.
Датаначалазаполнения |
Датазавершения заполнения |
||||||||
|
|
|
ч. |
мин. |
|
|
|
ч. |
мин. |
Время |
время |
||||||||
Датанаправления |
|
||
|
|
|
|
Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется <*>:
для использования при планировании проверок ;
в ходе проверки выборочной , внеплановой ;
в ходе мониторинга , мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (заполняется контрольным (надзорным) органом при необходимости).
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)___________________________________________________________________________
Сведения о проверяемом субъекте:
Учетный номер плательщика (УНП)
Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) проверяемого субъекта _________________________________________________________
Место нахождения проверяемого субъекта (объекта проверяемого субъекта)________________________________________________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Место осуществления деятельности___________________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Форма собственности _______________________________________________________
Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) проверяемого субъекта ___________________________________________________________
Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту:
№п/п |
Формулировка требования, предъявляемого к проверяемому субъекту (далее – требование) |
Структурные элементы нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования <**> |
Сведения о соблюдении субъектами требований <***> |
При меча ние (пояс- нение) |
|
||||
Да |
Н Нет |
Не требуется |
Количествен ный показатель |
|
|||||
1. |
Общие требования к условиям труда работающих (максимальное количество баллов – 44) |
||||||||
1.1 |
Имеется санитарно-гигиеническое заключение (положительное) органов государственного санитарного надзора о соответствии условий труда работающих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
ССЭТ № 66– п. 2
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2 |
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах соответствует гигиеническим нормативам, устанавливающим величины предельно допустимых концентраций (далее – ПДК), ориентировочно безопасных уровней воздействия (далее – ОБУВ) микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимых уровней (далее – ПДУ) загрязнения кожных покровов работающих вредными веществами |
ССЭТ № 66– п. 5
ОСЭТ – п. 18
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3 |
Уровни физических факторов на рабочих местах соответствуют гигиеническим нормативам, устанавливающим ПДУ физических факторов |
ССЭТ № 66 – п. 5
ОСЭТ – п. 18
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4 |
Показатели тяжести трудового процесса на рабочих местах не превышают допустимые значения |
ССЭТ № 66 – п. 5 ОСЭТ – п. 18 |
|
|
|
|
|
|
|
1.5 |
Показатели напряжённости трудового процесса на рабочих местах не превышают допустимые значения |
ССЭТ № 66 – п. 5 ОСЭТ – п. 18
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6 |
Свободная площадь помещения на одного работающего составляет не менее 4,5 м2 |
ССЭТ № 66 – п. 6 СанНиП № 85 – п. 14 |
|
|
|
|
|
|
|
1.7 |
Соответствие параметров микроклимата на рабочих местах и концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны требованиям гигиенических нормативов обеспечивается функционированием систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха и подтверждается лабораторным контролем |
ССЭТ № 66 – п. 7
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8 |
Не допускается удаление загрязненного вредными веществами воздуха через зону дыхания работающего |
ССЭТ № 66 – п. 8 СанНиП |
|
|
|
|
|
|
|
1.9 |
Работающие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности |
ССЭТ № 66 – п. 10 |
|
|
|
|
|
|
|
1.10 |
В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечены питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5%, соответствующей гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности |
ССЭТ № 66 – п. 11
СанНиП |
|
|
|
|
|
|
|
1.11 |
На рабочих местах в производственных помещениях не допускается прием пищи, курение, хранение одежды, обуви, пищевых продуктов, а также химических веществ в таре, не имеющей маркировки |
ССЭТ № 66– п. 12
СанНиП № 85 – п. 22 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов по результатам оценки |
|
|
|
||||||
2. |
Требования к условиям труда работающих женщин (максимальное количество баллов – 4) |
||||||||
2.1 |
Беременным женщинам созданы условия труда, исключающие их контакт с производственными факторами, не отвечающими гигиеническим нормативам; с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми средствами, средствами защиты растений; с биологическими факторами (патогенными микроорганизмами, нерегламентированными биологическими веществами) |
ССЭТ № 66 – п. 14
СанНиП № 194 – п.20, п.22 |
|
|
|
|
|
|
|
2.2 |
Женщинам, профессионально связанным с работой на ПЭВМ, в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии ограничено время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену, или они переведены на работы, не связанные с применением ПЭВМ |
ССЭТ № 66 – п. 15
СанНиП № 194 – п.26, |
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов по результатам оценки |
|||||||||
3.
|
Требования к условиям труда работающих инвалидов (максимальное количество баллов–10) |
||||||||
3.1 |
Работающим инвалидам созданы условия труда и отдыха в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, исключающими их контакт с факторами, воздействие которых может способствовать усугублению основного заболевания |
ССЭТ № 66 –
СанПиН № 2.2.3.13-57-2005 – п. 67, п.п. 71-81 |
|
|
|
|
|
|
|
3.2 |
Инвалидам по слуху созданы условия труда, исключающие их контакт с веществами ототоксического и нейротропного действия |
ССЭТ № 66– |
|
|
|
|
|
|
|
3.3 |
Использование труда инвалидов вследствие сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний на работах с источниками электромагнитных полей радиочастотного диапазона не допускается |
ССЭТ № 66 –
СанПиН № 2.2.3.13-57-2005 – п. 77 |
|
|
|
|
|
|
|
3.4 |
Инвалиды по зрению к работам с источниками локальной вибрации не допускаются |
ССЭТ № 66 – |
|
|
|
|
|
|
|
3.5 |
На рабочих местах инвалидов по зрению нормы освещенности установлены индивидуально и обеспечены путем устройства комбинированного освещения |
ССЭТ № 66 – СанПиН № 2.2.3.13-57-2005 – п. 40 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов по результатам оценки |
|
|
|
||||||
4 |
Требования к условиям труда несовершеннолетних (максимальное количество баллов – 8) |
||||||||
4.1 |
Несовершеннолетним созданы условия труда, исключающие контакт с производственными факторами, не отвечающими гигиеническим нормативам; нерегламентированными биологическими веществами; |
ССЭТ № 66 – |
|
|
|
|
|
|
|
4.2 |
При организации рабочих мест несовершеннолетних в производственных помещениях с эквивалентным уровнем звука более 70 дБА обеспечены 15-минутные перерывы через 45 минут работы с отдыхом в помещении с максимальным уровнем звука не более 70 дБА |
ССЭТ № 66 – |
|
|
|
|
|
|
|
4.3 |
Соблюдается допустимое время работы несовершеннолетних при различных уровнях звука |
ССЭТ № 66 – |
|
|
|
|
|
|
|
4.4 |
Станки, оборудование, рабочая мебель по своим параметрам соответствуют эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития несовершеннолетних |
ССЭТ № 66 – п.24 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов по результатам оценки |
|
|
|
||||||
5. |
Требования к обеспечению средствами индивидуальной защиты, прохождению обязательных медицинских осмотров с учетом условий труда (максимальное количество баллов – 16) |
||||||||
5.1 |
Работающие, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечены средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в том числе одеждой специальной защитной (далее – специальная одежда), средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами |
ОСЭТ – п. 32
СанНиП № 85 – п. 108 |
|
|
|
|
|
|
|
5.2 |
Работа без СИЗ, предусмотренных нормативными правовыми актами, не допускается |
ССЭТ № 66 – СанНиП № 85 – п. 110 |
|
|
|
|
|
|
|
5.3 |
Стирка специальной одежды производится в сроки, установленные в соответствии с характером работы, но не реже 1 раза в месяц |
ССЭТ № 66 – СанНиП 85 – |
|
|
|
|
|
|
|
5.4 |
СИЗ работающих, подвергающихся в процессе трудовой деятельности воздействию вредных веществ 1 и 2 классов опасности и инфицированных материалов, перед стиркой (химчисткой) обеззараживаются |
ССЭТ № 66 –
СанНиП № 85 – п. 111 |
|
|
|
|
|
|
|
5.5 |
Сбор и перемещение СИЗ к месту стирки осуществляется в закрытой таре |
ССЭТ № 66 –
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6 |
Работающие проходят обязательные и внеочередные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством |
ССЭТ № 66 – п. 29
СанНиП № 85 – п. 115 |
|
|
|
|
|
|
|
5.7 |
Работодатель организует прохождение работающими обязательных и внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством |
ССЭТ № 66 – п. 30
СанНиП № 85 – п. 116 |
|
|
|
|
|
|
|
5.8 |
В производственных помещениях и гардеробных производственного объекта имеются аптечки первой помощи универсальные. Хранение в аптечках лекарственных средств с истекшим сроком годности не допускается |
ОСЭТ – п. 10
СанНиП № 85 – п. п. 114
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов по результатам оценки |
|
|
|
||||||
6. |
Требования к организации и поведению контроля производственных факторов, оценке и управлению профессиональным риском для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда (максимальное количество баллов – 16) |
||||||||
6.1 |
На объекте осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением ССЭТ, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах |
ССЭТ № 66 –
СанНиП № 85 – п. 119 |
|
|
|
|
|
|
|
6.2 |
Нанимателем разработан и утвержден перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах |
ССЭТ № 66–
СанНиП № 85 – п. 120 |
|
|
|
|
|
|
|
6.3 |
Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, неионизирующего лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения, параметров микроклимата осуществляется с периодичностью, установленной ССЭТ |
ССЭТ № 66 –
СанНиП № 85 – п. п. 124-126 |
|
|
|
|
|
|
|
6.4 |
Контроль производственных факторов на объектах проведен |
|
|
|
|
|
|
|
|
6.4.1 |
в течение 6 месяцев после проведения реконструкции, модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда |
ССЭТ № 66 – СанНиП № 85 – п. п. 124-125 |
|
|
|
|
|
|
|
6.4.2 |
после выполнения мероприятий по улучшению условий труда
|
ССЭТ № 66 – СанНиП № 85 – п. п. 124-125 |
|
|
|
|
|
|
|
6.4.3 |
при подозрении у работающего, расследовании случаев профессиональных заболеваний |
ССЭТ № 66 – СанНиП № 85 – п. п. 124-125 |
|
|
|
|
|
|
|
6.5 |
На объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с ВУТ выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, оценка профессионального риска и разрабатываются меры по управлениюпрофессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия |
ССЭТ № 66 –
СанНиП № 85 – п. п. 121-122, 127-128 |
|
|
|
|
|
|
|
6.6 |
Работодателем разработан и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной оценки отнесены к вредным и опасным |
ССЭТ № 66 –
СанНиП № 85 – п. п. 123 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов по результатам оценки |
|||||||||
7. |
Общие требования к содержанию и эксплуатации объектов (максимальное количество баллов – 94) |
||||||||
7.1 |
Имеется санитарно-гигиеническое заключение (положительное) органов государственного санитарного надзора о соответствии объектов производственной инфраструктуры требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
ССЭТ № 42 – п. 3
|
|
|
|
|
|
|
|
7.2 |
Имеется санитарно-гигиеническое заключение (положительное) органов государственного санитарного надзора о соответствии работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
ССЭТ № 42 – п. 3
СанНиП № 85 – п. 4
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3 |
Размер санитарно-защитной зоны производственного объекта соответствует требованиям специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду |
ОСЭТ – п. 14
СанНиП № 85 – п. 26
|
|
|
|
|
|
|
|
7.4 |
Территория объекта благоустроена, ограждена, содержится в чистоте. Проезды, проходы свободные для движения, имеют твердое покрытие |
ССЭТ № 42 – п. 6
СанНиП № 85 – п. 27, п. 29, п.30 |
|
|
|
|
|
|
|
7.5 |
На территории созданы условия для сбора отходов |
ОСЭТ – п. 17 СанНиП № 85 – п.32-35 |
|
|
|
|
|
|
|
7.6 |
Производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые помещения, рабочие места и технологическое оборудование содержатся в чистоте и исправном состоянии |
ССЭТ № 42 –
ОСЭТ – п. 3
СанНиП № 85 – п.43 |
|
|
|
|
|
|
|
7.7 |
Не допускается использование производственных и санитарно-бытовых помещений не по назначению |
ССЭТ № 42 –
|
|
|
|
|
|
|
|
7.8 |
Площадки для хранения транспортных средств, сельскохозяйственных машин, продукции, материалов, оборудования и сырья имеют твердое покрытие, выполненное из различных видов уплотненных минеральных смесей или каменных материалов (щебень, гравий, шлак, асфальт, бетон и другое) |
ССЭТ № 42 –
|
|
|
|
|
|
|
|
7.9 |
Хранение материалов, сырья и продукции на производственной территории осуществляется в условиях, исключающих загрязнение атмосферного воздуха, почвы, водных объектов |
ССЭТ № 42–
|
|
|
|
|
|
|
|
7.10 |
Организация эксплуатации основных технологических процессов и технологического оборудования обеспечивает максимальную автоматизацию и механизацию процессов для ограничения вредного влияния факторов производственной среды на работающего |
ССЭТ № 42 –
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11 |
Организация размещения технологического оборудования, его конструктивных элементов и органов управления обеспечивает условия для безопасного выполнения работ |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.12 |
Технологическое оборудование, в процессе эксплуатации которого происходит выделение тепла, влаги, вредных веществ, пыли оборудовано уплотнителями, укрытиями, местной вытяжной вентиляцией и (или) другими устройствами, исключающими поступление вредных веществ в воздух рабочей зоны в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию |
ССЭТ № 42 –
ОСЭТ – п. 30
СанНиП № 85 – п.16 |
|
|
|
|
|
|
|
7.13 |
Сбор и удаление пыли осуществляются пылесосами или влажным способом, кроме пыли, содержащей радиоактивные вещества |
ССЭТ № 42 –
СанНиП № 85 – п.17 |
|
|
|
|
|
|
|
7.14 |
Организация технологических процессов и размещение технологического оборудования обеспечивает максимальное ограничение образования шума, вибрации и распространения загрязнений воздуха из помещений с большим выделением вредных веществ в помещения с меньшим выделением или отсутствием вредных веществ, а также. При расположении в одном производственном помещении различных по вредности производственных участков предусмотрены меры по предупреждению воздействия вредных производственных факторов на работающих на других участках цеха |
ССЭТ № 42 –
ОСЭТ – п. 19
СанНиП № 85 – п.19
|
|
|
|
|
|
|
|
7.15 |
Эксплуатация технологического оборудования, являющегося источником теплового излучения, без устройств и приспособлений, предотвращающих или ограничивающих выделение конвекционного и лучистого тепла в производственное помещение, не допускается |
ССЭТ № 42 –
СанНиП № 85 – п. 20 |
|
|
|
|
|
|
|
7.16 |
Все поступающее на производственные объекты сырье, материалы и изделия, а также готовая продукция соответствует санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству и безопасности продукции, сопровождается документами, удостоверяющими их качество и безопасность в соответствии с законодательством |
СанНиП № 85 – п. 41 |
|
|
|
|
|
|
|
7.17 |
Во всех помещениях производственного объекта в соответствии с характером производства оборудована естественная, механическая или смешанная вентиляция, обеспечивающая соответствие параметров микроклимата и концентрации вредных химических веществ гигиеническим нормативам |
ОСЭТ – п. 19
СанНиП № 85 – п. 50 |
|
|
|
|
|
|
|
7.18 |
Вентиляционные системы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
7.18.1 |
находятся в исправном состоянии |
ОСЭТ – п. 19 СанНиП № 85 – п. 56 |
|
|
|
|
|
|
|
7.18.2 |
содержатся в чистоте, регулярно очищаются от загрязнений |
ОСЭТ – п. 19 СанНиП № 85 – п. 56 |
|
|
|
|
|
|
|
7.18.3 |
включаются при осуществлении технологического процесса; имеют блокировку с работой производственного оборудования для исключения работы этого оборудования при отключенной вентиляции |
ОСЭТ – п. 19
СанНиП № 85 – п. 56 |
|
|
|
|
|
|
|
7.19 |
Хранение материалов, инструментов и других посторонних предметов в вентиляционных камерах не допускается |
ОСЭТ – п. 19
СанНиП № 85 – п. 56 |
|
|
|
|
|
|
|
7.20 |
На все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки имеются паспорта с заключением наладочной организации о годности к эксплуатации |
ОСЭТ – п. 19
СанПиН № 85 – п. 60 |
|
|
|
|
|
|
|
7.21 |
Определение эффективности работы вентиляционных установок проводится не реже 1 раза в 3 года |
ОСЭТ – п. 19
СанПиН № 85 – п. 61 |
|
|
|
|
|
|
|
7.22 |
На производственных объектах оборудована система отопления. Отопительные установки содержатся в чистоте и имеют гладкую поверхность для удобства их очистки |
СанНиП № 85 – п. 65 |
|
|
|
|
|
|
|
7.23 |
Световые проемы не загромождены производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и другими предметами, как внутри, так и вне зданий |
ОСЭТ – п. 20
СанНиП № 85 – п. 80, п. 82 |
|
|
|
|
|
|
|
7.24 |
Светильники искусственного освещения содержатся в чистоте и исправном состоянии |
ОСЭТ – п. 20 СанНиП № 85 – п. 82, п. 83 |
|
|
|
|
|
|
|
7.25 |
Остекление оконных проемов целостное и содержится в чистоте |
ОСЭТ – п. 20 СанНиП № 85 – п. 82, п. 83 |
|
|
|
|
|
|
|
7.26 |
Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением |
ОСЭТ – п. 21
|
|
|
|
|
|
|
|
7.27 |
Системы холодного и горячего водоснабжения объектов обеспечивают подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам |
ОСЭТ – п. 21
|
|
|
|
|
|
|
|
7.28 |
Оборудование систем водоотведения объектов соответствует предназначенной цели и обеспечивает полное удаление сточных вод. Система водоотведения находится в исправном состоянии. |
ОСЭТ – п. 22
|
|
|
|
|
|
|
|
7.29 |
Эксплуатация пришедших в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования не допускается |
ОСЭТ – п. 3
|
|
|
|
|
|
|
|
7.30 |
Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом и, при необходимости, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством сушки рук |
ОСЭТ – п. 33
СанНиП № 85 – п. 104 |
|
|
|
|
|
|
|
7.31 |
Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаются в исправном состоянии |
ОСЭТ – п. 7
СанНиП № 85 – пп. 36, 39
|
|
|
|
|
|
|
|
7.32 |
На рабочих местах в производственных помещениях, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые или холодные, для работников производственного объекта предусмотрены подножные решетки (подставки) из материалов, легко поддающихся очистке |
ОСЭТ – п. 31
СанНиП № 85 – п. 38 |
|
|
|
|
|
|
|
7.33 |
Не допускается проведение ремонта производственных помещений и технологического оборудования во время их эксплуатации |
СанНиП № 85 – п. 44 |
|
|
|
|
|
|
|
7.34 |
При организации эксплуатации производственного объекта предусмотрен рациональный режим труда и отдыха работников исходя из характера и условий труда, с обеденным перерывом, регламентированными перерывами, включаемыми в рабочее время. |
ССЭТ № 42 –
СанНиП № 85 – п. 21 |
|
|
|
|
|
|
|
7.35 |
На машинном дворе сельскохозяйственной организации выделены площади для: ремонтно-механической мастерской; зоны мойки транспорта (открытая или закрытая мойка с отстойниками для предварительной очистки стоков); зоны длительного хранения сельскохозяйственной техники; участка размещения сельскохозяйственной техники, используемой для работы со средствами защиты растений |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.36 |
Мойка сельскохозяйственных машин на улице осуществляется на эстакаде или площадке с твердым покрытием, которые оборудованы местным отстойником |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.37 |
На зерносушильных комплексах на этапах взвешивания, приемки поступающего зерна, на перегрузочных и зерносушильных операциях, этапах механизированной очистки, уборки отходов работы осуществляются способами, ограничивающими пылеобразование и использование ручного труда |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.38 |
Технологические процессы по первичной переработке льна, производству продукции с использованием костры механизированы и автоматизированы |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.39 |
Транспортировка костры на костроотвалы и в цеха производства продукции с использованием костры осуществляется пневмотранспортом |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.40 |
Стены и потолки производственных помещений в цехах механической обработки льна, подготовки костры и производства продукции с использованием костры имеют гладкое покрытие |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.41 |
Машины для размотки, раскладочные и сортировочные столы для обработки льна оснащены отсосом воздуха из нижней зоны для удаления земли, костры и сора. Для удаления легких фракций пыли дополнительно оборудованы бортовые отсосы |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.42 |
Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные средствами защиты растений и минеральными удобрениями, обезвреживаются в соответствии с требованиями, указанными в рекомендациях производителя по применению, перевозке и хранению на конкретные средства защиты растений, агрохимикаты и минеральные удобрения |
ССЭТ № 42 – |
|
|
|
|
|
|
|
7.43 |
Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их легкую очистку |
ОСЭТ – п. 6
СанНиП № 85 – п. 106 |
|
|
|
|
|
|
|
7.44 |
Уборочный инвентарь для туалетов имеет маркировку, соответствующую его назначению, и хранится изолированно от другого уборочного инвентаря |
ОСЭТ – п. 6
СанНиП № 85 – п. 106 |
|
|
|
|
|
|
|
7.45 |
На производственных объектах производятся дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия |
ОСЭТ – п. 5
СанНиП № 85 – п. 45 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов по результатам оценки |
|
|
|
||||||
8 |
Требования к организации питания работающих и санитарно-бытовым помещениям (максимальное количество баллов – 18) |
||||||||
8.1 |
На предприятии оборудованы помещения для приема пищи |
СанНиП № 85 – п. 84 |
|
|
|
|
|
|
|
8.2 |
Комната приема пищи оборудована умывальником с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью |
СанНиП № 85 – п. 89 |
|
|
|
|
|
|
|
8.3 |
Наниматель обеспечивает соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены |
СанНиП № 85 – п. 97 |
|
|
|
|
|
|
|
8.4 |
В гардеробных помещениях хранение домашней, рабочей одежды и (или) специальной одежды организовано раздельно |
СанНиП № 85 – п. 100 |
|
|
|
|
|
|
|
8.5 |
Душевые, оборудованные на производственном объекте, обеспечены кабинами с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества |
СанНиП № 85 – п. 101 |
|
|
|
|
|
|
|
8.6 |
В душевых имеются вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые либо пластиковые коврики |
СанНиП № 85 – п. 102 |
|
|
|
|
|
|
|
8.7 |
Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается |
СанНиП № 85 – п. 103 |
|
|
|
|
|
|
|
8.8 |
Резиновые коврики ежесменно подвергаются дезинфекции средствами дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению |
СанНиП № 85 – п. 103 |
|
|
|
|
|
|
|
8.9 |
В санитарно-бытовых помещениях после каждой смены работающих производится влажная уборка и проветривание |
СанНиП № 85 – п. 105 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов по результатам оценки |
|
|
|
||||||
____________ |
|
_______________________________________________________ |
Подпись |
|
инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта |
___________________ 20__ г.
____________
|
|
________________________________________________________ |
Подпись |
|
инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки) |
___________________ 20__ г.
_______________________
<*>Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется за период с года окончания предыдущей выборочной проверки (включая этот год). При отсутствии предыдущей выборочной проверки контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется за период, не превышающий трех календарных лет.
<**>Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому субъекту:
1. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 (сокращенно – ОСЭТ).
2. Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66 (сокращенно – ССЭТ № 66).
3.Cпецифические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2020 г. № 42 (сокращенно – ССЭТ № 42).
4. Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 85 (сокращенно – СанНиП № 85).
5. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» (сокращенно – Инструкция № 74).
6. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 22 декабря 2003 года №183 (сокращенно – СП 1.1.8-24-2003).
7. Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 194 (сокращенно – СанНиП № 194).
8. Санитарные нормы 2.2.3.13-57-2005 «Гигиенические требования к организациям, использующим труд инвалидов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.12.2005 № 279 (сокращенно – СанПиН 2.2.3.13-57-2005)
9. Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012 г. № 203 (сокращенно – СанНиП № 203).
<***> Расшифровка использованных обозначений в контрольном списке вопросов:
в графе «Да» - если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в графе « Нет» - если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;
в графе «Не требуется» - если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту;
в графе «Количественный показатель» - указывается количество баллов исходя из степени выполнения гигиенического требования. При этом максимальное количество баллов по каждому критериальному признаку – 2 балла.
в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.
Оценка показателей в баллах
1. «Да» – 2 балла.
2. «Нет» – 0 - 1 балл:
1 балл – если требование реализовано не в полном объеме;
0 баллов – если требование не реализовано.
3. «Не требуется» – 2 балла.
Оценка результатов по отдельным санитарно-гигиеническим показателям
по организации в целом
1. Оценка результатов осуществляется по каждому разделу отдельно.
2. Итоговой оценкой объекта считается наихудшая по любому из разделов.
.№ п/п |
Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополучия организации
|
Факти- ческое коли- чество баллов |
Коли-чест- во приз- наков |
Макси- мальное коли- чество баллов |
Риск не выражен или выражен слабо – от… баллов и более |
Средняя степень риска – от баллов до баллов |
Выраженный риск |
1 |
Общие требования к условиям труда работающих |
|
11 |
22 |
22 - 20 |
19 - 16 |
15и менее |
2 |
Требования к условиям труда работающих женщин |
|
2 |
4 |
4 - 3 |
3 - 2 |
1 и менее |
3 |
Требования к условиям труда работающих инвалидов |
|
5 |
10 |
10 - 9 |
8 - 7 |
6и менее |
4 |
Требования к условиям труда несовершеннолетних |
|
4 |
8 |
8 - 7 |
7 - 6 |
5и менее |
5 |
Требования к обеспечению средствами индивидуальной защиты, прохождению обязательных медицинских осмотров с учетом условий труда |
|
8 |
16 |
16 - 14 |
13 - 12 |
11и менее |
6 |
Требования к организации и проведению контроля производственных факторов, оценке и управлению профессиональным риском для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда |
|
8 |
16 |
16 - 14 |
13 - 12 |
11и менее |
7 |
Общие требования к содержанию и эксплуатации объектов |
|
47 |
94 |
94 - 85 |
84 - 71 |
70и менее |
8 |
Требования к организации питания работающих и санитарно-бытовым помещениям |
|
9 |
18 |
18 - 16 |
15 - 13 |
12 и менее |
Итоговая оценка _________________________________________________________
(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)
Приложение
к постановлению
заместителя Министра –
Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
от 31 мая 2019 года № 46
(в редакции постановления
заместителя Министра
здравоохранения –
Главного государственного
санитарного врача
Республики Беларусь
от __.____.2022 № ___)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
________________________________________________________________
(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____
Сфера контроля (надзора):осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Дата начала заполнения |
Дата завершения заполнения |
||||||||
|
|
|
ч. |
мин. |
|
|
|
ч. |
мин. |
время |
время |
||||||||
Дата направления |
|
||
|
|
|
|
Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется:
в ходе проверки (выборочной или внеплановой )
для использования при планировании проверок
в ходе мониторинга (заполняется контролирующим (надзорным) органом при необходимости).
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)___________________________________________________________
Сведения о проверяемом субъекте:
Учетный номер плательщика (УНП)
Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта _
Место нахождения субъекта (объекта субъекта) ________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Место осуществления деятельности___________________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Форма собственности ____________________________________
Общая численность работающих __, в том числе женщин ______
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта _______________________________________________________________________
Перечень требований, предъявляемых к субъекту <*>:
№ п/п |
Формулировка требования, предъявляемого к субъекту (далее – требование) |
Структурные элементы правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требование |
Сведения о соблюдении субъектами требований |
Примечание (пояснение) |
||||||
Да |
Нет |
Не требуется |
Количественный показатель |
|||||||
1. |
Требования безопасности средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) (максимальное количество баллов – 8) |
|||||||||
1.1 |
На продукцию представлен документ, подтверждающий качество и безопасность |
пп. 5.1, 5.3, 5.4, приложения 4, 5 |
|
|
|
|
|
|||
1.2 |
Продукция идентифицируется с представленными документами, подтверждающими качество и безопасность |
п. 1.6 ТР ТС 019/2011 |
|
|
|
|
|
|||
1.3 |
Соблюдаются требования к маркировке в зависимости от вида продукции |
пп. 4.10-4.12, п. 4.15, п. 6 ТР ТС 019/2011 |
|
|
|
|
|
|||
1.4 |
Соблюдаются требования безопасности по результатам лабораторных исследований товаров (продукции) |
пп. 5.1, 5.3, приложение 3 ТР ТС 019/2011 |
|
|
|
|
|
|||
Фактическое количество баллов |
||||||||||
Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к субъекту:
1. ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г. № 878.
_____________ _________________________________
подпись инициалы, фамилия, должность представителя субъекта
__________________20____г.
_________________________________
подпись инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)
__________________20____г.
<*>В перечне требований, предъявляемых к субъекту, проставляются следующие отметки:
в графе «Да» – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в графе «Нет» – если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;
в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному субъекту, а также, если предъявляемое требование невозможно оценить в рамках мониторинга;
в графе «Количественный показатель» – если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;
в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.
Оценка показателей в баллах
1. «Да» – 2 балла.
2. «Нет» – 0 - 1 балл:
1 балл – если требование реализовано не в полном объеме;
0 баллов – если требование не реализовано.
3. «Не требуется» – 2 балла.
Оценка результатов
№ п/п |
Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополу чия |
Факти ческое коли чество баллов |
Число приз наков |
Макси мальное коли- чество баллов |
Риск не выражен или выражен слабо – от…баллов до…баллов |
Средняя степень риска – от …баллов до… баллов |
Выра- жен ный риск – менее … баллов |
1. |
Требования безопасности СИЗ |
|
4 |
8 |
8 - 7 |
6 - 5 |
4 и менее |
Итоговая оценка _________________________________________________________
(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)
Приложение
к постановлению
заместителя Министра –
Главного государственного санитарного
врача Республики Беларусь
от 31 мая 2019 года № 47
(в редакции постановления
заместителя Министра
здравоохранения –
Главного государственного
санитарного врача
Республики Беларусь
от __.____.2022 № ___)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
________________________________________________________________________________
(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____
осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в техническом регламенте Евразийского экономического союза
ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям».
Дата начала заполнения |
Дата завершения заполнения |
||||||||
|
|
|
ч. |
мин. |
|
|
|
ч. |
мин. |
время |
время |
||||||||
Дата направления |
|
||
|
|
|
|
Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется:
в ходе проверки (выборочной или внеплановой )
для использования при планировании проверок
в ходе мониторинга (заполняется контролирующим (надзорным) органом при необходимости).
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)____________________________________________________________
Сведения о проверяемом субъекте:
Учетный номер плательщика (УНП)
Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта ________________________________________________________________________________
Место нахождения субъекта (объекта субъекта) ____________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Место осуществления деятельности___________________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Форма собственности ____________________________________________________
Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________________
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта _______________________________________________________________________
Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту <*>:
№ п/п |
Формулировка требования, предъявляемого к субъекту (далее – требование) |
Структурные элементы правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требование |
Сведения о соблюдении субъектами требований |
Примечание (пояснение) |
|||
Да |
Нет |
Не требуется |
Количественный показатель |
||||
1. |
Требования к транспортировке, хранению и реализации минеральных удобрений (максимальное количество баллов – 14) |
||||||
1.1 |
На продукцию представлен документ, подтверждающий качество и безопасность |
Раздел IX, приложение 2 |
|
|
|
|
|
1.2 |
Продукция идентифицируется с представленными документами, подтверждающими качество и безопасность |
Раздел III |
|
|
|
|
|
1.3 |
Соблюдаются требования к маркировке в зависимости от вида продукции |
Раздел IV, Раздел V, VII ТР ЕАЭС 039/2016 |
|
|
|
|
|
1.4 |
Соблюдаются требования безопасности по результатам лабораторных исследований товаров (продукции) |
п. 11 Раздела V, приложение № 2 ТР ЕАЭС 039/2016 |
|
|
|
|
|
1.5 |
Минеральные удобрения, предназначенные для реализации через розничную сеть, упакованы. Реализация через розничную сеть минеральных удобрений с нарушенной упаковкой не допускается |
п.13 Раздела V
|
|
|
|
|
|
1.6 |
Хранение минеральных удобрений осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологичес-кого благополучия населения |
п.14 Раздела VI
|
|
|
|
|
|
1.7 |
Соблюдаются требования к транспортировке (перевозке минеральных удобрений) |
пп. 15-20 Раздела VI ТР ЕАЭС 039/2016;
|
|
|
|
|
|
Фактическое количество баллов: |
Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю:
1. ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 150.
_____________ _________________________________
подпись инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта
__________________20____г.
_____________ _________________________________
подпись инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)
__________________20____г.
<*>В перечне требований, предъявляемых к субъекту, проставляются следующие отметки:
в графе «Да» – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в графе « Нет» – если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;
в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному субъекту, а также, если предъявляемое требование невозможно оценить в рамках мониторинга;
в графе «Количественный показатель» – если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;
в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.
Оценка показателей в баллах
1. «Да» – 2 балла.
2. «Нет» – 0 - 1 балл:
1 балл – если требование реализовано не в полном объеме;
0 баллов – если требование не реализовано.
3. «Не требуется» – 2 балла.
Оценка результатов
№ п/п |
Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополучия |
Факти ческое коли чество баллов |
Число приз наков |
Макси мальное коли чество баллов |
Риск не выражен или выражен слабо – от…баллов до…баллов |
Средняя степень риска – от …баллов до… баллов |
Выра- жен ный риск – менее … баллов |
1. |
Требования к транспортировке, хранению и реализации минеральных удобрений |
|
7 |
14 |
14 - 13 |
12 - 10 |
9 и менее |
Итоговая оценка _________________________________________________________
(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)
Приложение
к постановлению
заместителя Министра –
Главного государственного с
санитарного врача
Республики Беларусь
от 31 мая 2019 года № 48
(в редакции постановления
заместителя Министра
здравоохранения –
Главного государственного
санитарного врача
Республики Беларусь
от __.____.2022 № ___)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
________________________________________________________________________________
(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____
Сфера контроля (надзора):осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».
Дата начала заполнения |
Дата завершения заполнения |
||||||||
|
|
|
ч. |
мин. |
|
|
|
ч. |
мин. |
время |
время |
||||||||
Дата направления |
|
||
|
|
|
|
Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется:
в ходе проверки (выборочной или внеплановой )
для использования при планировании проверок
в ходе мониторинга (заполняется контролирующим (надзорным) органом при необходимости).
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)__________________________________________________________________________
Сведения о субъекте:
Учетный номер плательщика (УНП)
Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта ________________________________________________________________________________
Место нахождения субъекта (объекта субъекта)_________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Место осуществления деятельности________________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Форма собственности ____________________________________________________
Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________________
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта ________________________________________________________
Перечень требований, предъявляемых к субъекту<*>:
№ п/п |
Формулировка требования, предъявляемого к субъекту (далее – требование) |
Структурные элементы правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требование |
Сведения о соблюдении субъектами требований |
||||
Да |
Нет |
Не требуется |
Количественный показатель |
||||
1. |
Требования безопасности мебельной продукции (максимальное количество баллов – 10) |
||||||
1.1 |
На продукцию представлен документ, подтверждающий качество и безопасность |
Статья 4, статья 5 п. 8 ТР ТС 025/2012 |
|
|
|
|
|
1.2 |
Продукция идентифицируется с представленными документами, подтверждающими качество и безопасность |
Статья 2, пункт 5 ТР ТС 025/2012
|
|
|
|
|
|
1.3 |
Соблюдаются требования к маркировке в зависимости от вида продукции |
Статья 5, п. 7, статья 7 ТР ТС 025/2012 |
|
|
|
|
|
1.4 |
Соблюдаются требования безопасности по результатам лабораторных исследований товаров (продукции) |
Статья 5, п. 3 ТР ТС 025/2012 приложение 3 ТР ТС 025/2012 |
|
|
|
|
|
1.5 |
Соблюдаются требования безопасности по визуальному осмотру товаров (продукции) |
Статья 2, п. 5.2, ТР ТС 025/2012 |
|
|
|
|
|
Фактическое количество баллов |
|||||||
Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю:
- ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 32.
_____________ _________________________________
подпись инициалы, фамилия, должность представителя субъекта
__________________20____г.
_____________ _________________________________
подпись инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)
__________________20____г.
________________________
<*>В перечне требований, предъявляемых к субъекту, проставляются следующие отметки:
в графе «Да» – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в графе « Нет» – если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;
в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному субъекту, а также, если предъявляемое требование невозможно оценить в рамках мониторинга;
в графе «Количественный показатель» – если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;
в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.
Оценка показателей в баллах
1. «Да» – 2 балла.
2. «Нет» – 0 - 1 балл:
1 балл – если требование реализовано не в полном объеме;
0 баллов – если требование не реализовано.
3. «Не требуется» – 2 балла.
Оценкарезультатов
№ п/п |
Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополу чия |
Факти ческое коли чество баллов |
Число приз наков |
Макси мальное коли чество баллов |
Риск не выражен или выражен слабо – от…баллов до…баллов |
Средняя степень риска – от …баллов до… баллов |
Выра- жен ный риск – менее … баллов |
1. |
Требования безопасности мебельной продукции |
|
5 |
10 |
10 - 9 |
8 - 7 |
6и менее |
Итоговая оценка _________________________________________________________
(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)