ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

 

  

МIHICTЭРСТВА

АХОВЫ  ЗДАРОЎЯ

РЭСПУБЛIKI БЕЛАРУСЬ

 

 

МИНИСТЕРСТВО

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

вул.Мяснiкова,39, 220048, г.Мiнск

р/р BY89AKBB36049000000100000000

 у ААТ «ААБ «Беларусбанк», БIК: АКВВ BY 2Х

Тэл. 222 65 47, факс 222 46 27

сайт: www.minzdrav.gov.by
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

 

ул. Мясникова, 39, 220048, г. Минск

р/с BY89AKBB36049000000100000000

в ОАО «АСБ «Беларусбанк», БИК: АКВВ BY 2Х

Тел. 222 65 47, факс 222 46 27

сайт: www.minzdrav.gov.by
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

 

4 октября 2022 г.                                                                                    № 19

 

Об изменении  постановлений заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

 

С целью реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1147 «Об утверждении перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы), определении требований к форме контрольного списка вопросов (чек-листа) и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 г. № 489» и приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 17 декабря 2018 г. № 1342 «Об утверждении формы контрольных списков вопросов (чек-листов), применяемой органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и признании утратившим силу приказаМинистерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 1554»ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Внести изменения в следующие постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача:

              Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 августа 2020 года № 20 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа)» изложить в новой  редакции (прилагается);

1.2.   Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 46 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом средств индивидуальной защиты» изложить в новой редакции (прилагается);

1.3.   Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 47 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом минеральных удобрений» изложить в новой редакции (прилагается);

1.4.   Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 48 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом мебельной продукции» изложить в новой редакции (прилагается).

2. Главным государственным санитарным врачам областей, городов, районов, районов в городах, главному государственному санитарному врачу Управления делами Президента Республики Беларусь обеспечить применение настоящего постановления при осуществлении надзорной деятельности.

3. Главным санитарным врачам государственных органов, осуществляющим управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рекомендовать применение настоящего постановления.

4. Органам и учреждениям, осуществляющим в соответствии с законодательными актами государственный санитарный надзор, разместить на официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет настоящее постановление.

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

 

 

Заместитель Министра –

Главный государственный

санитарный врач

Республики Беларусь                                                         А.А.Тарасенко

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

заместителя Министра

здравоохранения –

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

от 28.08.2020 № 20

(в редакции постановления

заместителя Министра

здравоохранения –

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

от __.____.2022 № ___)

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

_______________________________________________________________________________

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

 

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____

Сфера контроля (надзора):осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в технических регламентах Таможенного союза, Европейского экономического союза в части условий труда работающих, содержания и эксплуатацииобъектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения.

Датаначалазаполнения

Датазавершения заполнения

 
число

 
месяц

   
год

 ч.

  мин.

 
число

 
месяц

   
год

  ч.

  мин.

Время

время

                   

 

Датанаправления

 

 
число

 
месяц

   
год

 
 

 

Контрольный список вопросов (чек-лист)  заполняется <*>:

для использования при планировании проверок ;

в ходе проверки выборочной , внеплановой ;

в ходе мониторинга , мероприятий технического (технологического, поверочного) характера  (заполняется контрольным (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)___________________________________________________________________________

Сведения о проверяемом субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП) 

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) проверяемого субъекта _________________________________________________________

Место нахождения проверяемого субъекта (объекта проверяемого субъекта)________________________________________________________________________

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

 

Место осуществления  деятельности___________________________________________

                                                                                                                         (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности _______________________________________________________

Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) проверяемого субъекта ___________________________________________________________

Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту:

№п/п

Формулировка требования, предъявляемого к проверяемому субъекту  (далее – требование) 

Структурные элементы

нормативных правовых актов,

технических нормативных правовых актов, устанавливающих  требования <**>

Сведения о соблюдении субъектами требований <***>

При

меча

ние

(пояс-

нение)

 

Да

Н Нет

Не требуется

Количествен

ный показатель

 

1.

Общие требования к условиям труда работающих

(максимальное количество баллов – 44)

1.1

Имеется санитарно-гигиеническое заключение (положительное) органов государственного санитарного надзора о соответствии условий труда работающих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

ССЭТ № 66–                п. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах соответствует гигиеническим нормативам, устанавливающим величины предельно допустимых концентраций (далее – ПДК), ориентировочно безопасных уровней воздействия (далее – ОБУВ) микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимых уровней (далее – ПДУ) загрязнения кожных покровов работающих вредными веществами

ССЭТ № 66–                п. 5

 

ОСЭТ – п. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3

Уровни физических факторов на рабочих местах соответствуют гигиеническим нормативам, устанавливающим ПДУ физических факторов

ССЭТ № 66 –                п. 5

 

ОСЭТ – п. 18

 

 

 

 

 

 

 

1.4

Показатели тяжести трудового процесса на рабочих местах не превышают допустимые значения

ССЭТ № 66 –                п. 5

ОСЭТ – п. 18

 

 

 

 

 

 

1.5

Показатели напряжённости трудового процесса на рабочих местах не превышают допустимые значения

ССЭТ № 66 –                п. 5

ОСЭТ – п. 18

 

 

 

 

 

 

 

1.6

Свободная площадь помещения на одного работающего составляет не менее 4,5 м2

ССЭТ № 66 –                п. 6

СанНиП № 85 – п. 14

 

 

 

 

 

 

1.7

Соответствие параметров микроклимата на рабочих местах и концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны требованиям гигиенических нормативов обеспечивается функционированием систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха и подтверждается лабораторным контролем

ССЭТ № 66 –                п. 7

 

 

 

 

 

 

 

 

1.8

Не допускается удаление загрязненного вредными веществами воздуха через зону

дыхания работающего

ССЭТ № 66 –                п. 8

СанНиП
№ 85  – п. 53

 

 

 

 

 

 

1.9

Работающие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности

ССЭТ № 66 –                п. 10

 

 

 

 

 

 

1.10

            В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечены питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5%, соответствующей гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности

ССЭТ № 66 –  п. 11

 

СанНиП
№ 85  – п. 74

 

 

 

 

 

 

1.11

На рабочих местах в производственных помещениях не допускается прием пищи, курение, хранение одежды, обуви, пищевых продуктов, а также химических веществ в таре, не имеющей маркировки

ССЭТ № 66–

п. 12

 

СанНиП № 85 – п. 22

 

 

 

 

 

 

Итого баллов по результатам оценки

 

 

 

2.

Требования к условиям труда работающих женщин

(максимальное количество баллов 4)

2.1

Беременным женщинам созданы условия труда, исключающие их контакт с производственными факторами, не отвечающими гигиеническим нормативам; с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми средствами, средствами защиты растений; с биологическими факторами (патогенными микроорганизмами, нерегламентированными биологическими веществами)

ССЭТ № 66 –

п. 14

 

СанНиП

№ 194 – п.20, п.22

 

 

 

 

 

 

2.2

Женщинам, профессионально связанным с работой на ПЭВМ, в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии ограничено время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену, или они переведены на работы, не связанные с применением ПЭВМ

ССЭТ № 66 –

п. 15

 

СанНиП

№ 194 – п.26,
п. 27

 

 

 

 

 

 

Итого баллов по результатам оценки

3.

 

Требования к условиям труда работающих инвалидов

(максимальное количество баллов10)

3.1

Работающим инвалидам созданы условия труда и отдыха в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, исключающими их контакт с факторами, воздействие которых может способствовать усугублению основного заболевания

ССЭТ № 66 –
п. 16

 

СанПиН

№ 2.2.3.13-57-2005 – п. 67, п.п. 71-81

 

 

 

 

 

 

3.2

Инвалидам по слуху созданы условия труда, исключающие их контакт с веществами ототоксического и нейротропного действия

ССЭТ № 66–
п. 17

 

 

 

 

 

 

3.3

Использование труда инвалидов вследствие сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний на работах с источниками электромагнитных полей радиочастотного диапазона не допускается

ССЭТ № 66 –
п. 18

 

СанПиН

№ 2.2.3.13-57-2005 – п. 77

 

 

 

 

 

 

3.4

Инвалиды по зрению к работам с источниками локальной вибрации не допускаются

ССЭТ № 66 –
п. 19

 

 

 

 

 

 

3.5

На рабочих местах инвалидов по зрению нормы освещенности установлены индивидуально и обеспечены путем устройства комбинированного освещения

ССЭТ № 66 –
п. 20

СанПиН

№ 2.2.3.13-57-2005 – п. 40

 

 

 

 

 

 

Итого баллов по результатам оценки

 

 

 

4

Требования к условиям труда несовершеннолетних

(максимальное количество баллов 8)

4.1

Несовершеннолетним созданы условия труда, исключающие контакт с производственными факторами, не отвечающими гигиеническим нормативам; нерегламентированными биологическими веществами;
с контактным ультразвуком

ССЭТ № 66 –
п. 21

 

 

 

 

 

 

4.2

При организации рабочих мест несовершеннолетних в производственных помещениях с эквивалентным уровнем звука более 70 дБА обеспечены 15-минутные перерывы через 45 минут работы с отдыхом в помещении с максимальным уровнем звука не более 70 дБА

ССЭТ № 66 –
п. 22

 

 

 

 

 

 

4.3

Соблюдается допустимое время работы несовершеннолетних при различных уровнях звука

ССЭТ № 66 –
п. 23, приложение к ССЭТ

 

 

 

 

 

 

4.4

Станки, оборудование, рабочая мебель по своим параметрам соответствуют эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития несовершеннолетних

ССЭТ № 66 – п.24

 

 

 

 

 

 

Итого баллов по результатам оценки

 

 

 

5.

Требования к обеспечению средствами индивидуальной защиты, прохождению обязательных медицинских осмотров с учетом условий труда

(максимальное количество баллов – 16)

5.1

Работающие, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечены средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в том числе одеждой специальной защитной (далее – специальная одежда), средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами

ОСЭТ – п. 32

 

СанНиП № 85 – п. 108

 

 

 

 

 

 

5.2

Работа без СИЗ, предусмотренных нормативными правовыми актами, не допускается

ССЭТ № 66 –
п. 25

СанНиП № 85 – п. 110

 

 

 

 

 

 

5.3

Стирка специальной одежды производится в сроки, установленные в соответствии с характером работы, но не реже 1 раза в месяц

ССЭТ № 66 –
п. 26

СанНиП 85 –
п. 111

 

 

 

 

 

 

5.4

СИЗ работающих, подвергающихся в процессе трудовой деятельности воздействию вредных веществ 1 и 2 классов опасности и инфицированных материалов, перед стиркой (химчисткой) обеззараживаются

ССЭТ № 66 –
п. 27

 

СанНиП № 85 – п. 111

 

 

 

 

 

 

5.5

Сбор и перемещение СИЗ к месту стирки осуществляется в закрытой таре

ССЭТ № 66 –
п. 28

 

 

 

 

 

 

 

5.6

Работающие проходят обязательные и внеочередные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством

ССЭТ № 66 –

п. 29

 

СанНиП № 85 – п. 115

 

 

 

 

 

 

5.7

Работодатель организует прохождение работающими обязательных и внеочередных медицинских

осмотров в порядке, установленном законодательством

ССЭТ № 66 –

п. 30

 

СанНиП № 85 – п. 116

 

 

 

 

 

 

5.8

В производственных помещениях и гардеробных производственного объекта имеются аптечки первой помощи универсальные. Хранение в аптечках лекарственных средств с истекшим сроком годности не допускается

ОСЭТ – п. 10

 

СанНиП № 85 – п. п. 114

 

 

 

 

 

 

 

Итого баллов по результатам оценки

 

 

 

6.

Требования к организации и поведению контроля производственных факторов, оценке и управлению профессиональным риском для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда (максимальное количество баллов 16)

6.1

На объекте осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением ССЭТ, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах

ССЭТ № 66 –
п. 31

 

СанНиП № 85 – п. 119

 

 

 

 

 

 

6.2

Нанимателем разработан и утвержден перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах

ССЭТ № 66–
п. 32

 

СанНиП № 85 – п. 120

 

 

 

 

 

 

6.3

Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, неионизирующего лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения, параметров микроклимата осуществляется с периодичностью, установленной ССЭТ

ССЭТ № 66 –
п. п. 33-35

 

СанНиП № 85 – п. п. 124-126

 

 

 

 

 

 

6.4

Контроль производственных факторов на объектах проведен

 

 

 

 

 

 

 

6.4.1

в течение 6 месяцев после проведения реконструкции, модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда

ССЭТ № 66 –
п. 36

СанНиП № 85 – п. п. 124-125

 

 

 

 

 

 

6.4.2

после выполнения мероприятий по улучшению условий труда

 

ССЭТ № 66 –
п. 36

СанНиП № 85 – п. п. 124-125

 

 

 

 

 

 

6.4.3

при подозрении у работающего, расследовании случаев профессиональных заболеваний

ССЭТ № 66 –
п. 36

СанНиП № 85 – п. п. 124-125

 

 

 

 

 

 

6.5

На объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с ВУТ выше среднегородских (районных) уровней, работодателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, оценка профессионального риска и разрабатываются меры по управлениюпрофессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия

ССЭТ № 66 –
п. 37

 

СанНиП № 85 – п. п. 121-122, 127-128

 

 

 

 

 

 

6.6

Работодателем разработан и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной оценки отнесены к вредным и опасным

ССЭТ № 66 –
п. 38

 

СанНиП № 85 – п. п. 123

 

 

 

 

 

 

Итого баллов по результатам оценки

7.

Общие требования к содержанию и эксплуатации объектов

(максимальное количество баллов – 94)

7.1

Имеется санитарно-гигиеническое заключение (положительное) органов государственного санитарного надзора о соответствии объектов производственной инфраструктуры требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

ССЭТ № 42 –

п. 3

 

 

 

 

 

 

 

 

7.2

Имеется санитарно-гигиеническое заключение (положительное) органов государственного санитарного надзора о соответствии работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

ССЭТ № 42 –

п. 3

 

СанНиП № 85 – п. 4

 

 

 

 

 

 

 

7.3

Размер санитарно-защитной зоны производственного объекта соответствует требованиям специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду

ОСЭТ – п. 14

 

СанНиП № 85 – п. 26

 

 

 

 

 

 

 

 

7.4

Территория объекта благоустроена, ограждена, содержится в чистоте. Проезды, проходы свободные для движения, имеют твердое покрытие

ССЭТ № 42 –

п. 6

 

СанНиП № 85 – п. 27, п. 29, п.30

 

 

 

 

 

 

7.5

На территории созданы условия для сбора отходов

ОСЭТ –  п. 17

СанНиП № 85 – п.32-35

 

 

 

 

 

 

7.6

Производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые помещения, рабочие места и технологическое оборудование содержатся в чистоте и исправном состоянии

ССЭТ № 42 –
п. 7

 

ОСЭТ – п. 3

 

СанНиП № 85 – п.43

 

 

 

 

 

 

7.7

Не допускается использование производственных и санитарно-бытовых помещений не по назначению

ССЭТ № 42 –
п. 7

 

 

 

 

 

 

 

 

7.8

Площадки для хранения транспортных средств, сельскохозяйственных машин, продукции, материалов, оборудования и сырья имеют твердое покрытие, выполненное из различных видов уплотненных минеральных смесей или каменных материалов (щебень, гравий, шлак, асфальт, бетон и другое)

ССЭТ № 42 –
п. 8

 

 

 

 

 

 

 

 

7.9

Хранение материалов, сырья и продукции на производственной территории осуществляется в условиях, исключающих загрязнение атмосферного воздуха, почвы, водных объектов

ССЭТ № 42–
п. 9

 

 

 

 

 

 

 

 

7.10

Организация эксплуатации основных технологических процессов и технологического оборудования обеспечивает максимальную автоматизацию и механизацию процессов для ограничения вредного влияния факторов производственной среды на работающего

ССЭТ № 42 –
п. 10

 

 

 

 

 

 

 

 

7.11

Организация размещения технологического оборудования, его конструктивных элементов и органов управления обеспечивает условия для безопасного выполнения работ

ССЭТ № 42 –
п. 11

 

 

 

 

 

 

7.12

Технологическое оборудование, в процессе эксплуатации которого происходит выделение тепла, влаги, вредных веществ, пыли оборудовано уплотнителями, укрытиями, местной вытяжной вентиляцией и (или) другими устройствами, исключающими поступление вредных веществ в воздух рабочей зоны в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию

ССЭТ № 42 –
п. 12

 

ОСЭТ – п. 30

 

СанНиП № 85 – п.16

 

 

 

 

 

 

7.13

Сбор и удаление пыли осуществляются пылесосами или влажным способом, кроме пыли, содержащей радиоактивные вещества

ССЭТ № 42 –
п. 13

 

СанНиП № 85 – п.17

 

 

 

 

 

 

7.14

Организация технологических процессов и размещение технологического оборудования обеспечивает максимальное ограничение образования шума, вибрации и распространения загрязнений воздуха из помещений с большим выделением вредных веществ в помещения с меньшим выделением или отсутствием вредных веществ, а также. При расположении в одном производственном помещении различных по вредности производственных участков предусмотрены меры по предупреждению воздействия вредных производственных факторов на работающих на других участках цеха

ССЭТ № 42 –
п. 14

 

ОСЭТ – п. 19

 

СанНиП № 85 – п.19

 

 

 

 

 

 

 

7.15

Эксплуатация технологического оборудования, являющегося источником теплового излучения, без устройств и приспособлений, предотвращающих или ограничивающих выделение конвекционного и лучистого тепла в производственное помещение, не допускается

ССЭТ № 42 –
п. 15

 

СанНиП № 85 – п. 20

 

 

 

 

 

 

7.16

Все поступающее на производственные объекты сырье, материалы и изделия, а также готовая продукция соответствует санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству и безопасности продукции, сопровождается документами, удостоверяющими их качество и безопасность в соответствии с законодательством

СанНиП № 85 – п. 41

 

 

 

 

 

 

7.17

Во всех помещениях производственного объекта в соответствии с характером производства оборудована естественная, механическая или смешанная вентиляция, обеспечивающая соответствие параметров микроклимата и концентрации вредных химических веществ гигиеническим нормативам

ОСЭТ – п. 19

 

СанНиП № 85 – п. 50

 

 

 

 

 

 

7.18

Вентиляционные системы:

 

 

 

 

 

 

 

7.18.1

находятся в исправном состоянии

ОСЭТ – п. 19

СанНиП № 85 – п. 56

 

 

 

 

 

 

7.18.2

содержатся в чистоте, регулярно очищаются от загрязнений

ОСЭТ – п. 19

СанНиП № 85 – п. 56

 

 

 

 

 

 

7.18.3

включаются при осуществлении технологического процесса;

имеют блокировку с работой производственного оборудования для исключения работы этого оборудования при отключенной вентиляции

ОСЭТ – п. 19

 

СанНиП № 85 – п. 56

 

 

 

 

 

 

7.19

Хранение материалов, инструментов и других посторонних предметов в вентиляционных камерах не допускается

ОСЭТ – п. 19

 

СанНиП № 85 – п. 56

 

 

 

 

 

 

7.20

На все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки имеются  паспорта с заключением наладочной организации о годности к эксплуатации

ОСЭТ – п. 19

 

СанПиН № 85 – п. 60

 

 

 

 

 

 

7.21

Определение эффективности работы вентиляционных установок проводится не реже 1 раза в 3 года

ОСЭТ – п. 19

 

СанПиН № 85 – п. 61

 

 

 

 

 

 

7.22

На производственных объектах оборудована система отопления. Отопительные установки содержатся в чистоте и имеют гладкую поверхность для удобства их очистки

СанНиП № 85 – п. 65

 

 

 

 

 

 

7.23

Световые проемы не загромождены производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и другими предметами, как внутри, так и вне зданий

ОСЭТ – п. 20

 

СанНиП № 85 – п. 80, п. 82

 

 

 

 

 

 

7.24

Светильники искусственного освещения содержатся в чистоте и исправном состоянии

ОСЭТ – п. 20

СанНиП № 85 – п. 82, п. 83

 

 

 

 

 

 

7.25

Остекление оконных проемов целостное и содержится в чистоте

ОСЭТ – п. 20

СанНиП № 85 – п. 82, п. 83

 

 

 

 

 

 

7.26

Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением

ОСЭТ – п. 21

 

 

 

 

 

 

 

7.27

Системы холодного и горячего водоснабжения объектов обеспечивают подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам

ОСЭТ – п. 21

 

 

 

 

 

 

 

7.28

Оборудование систем водоотведения объектов соответствует предназначенной цели и обеспечивает полное удаление сточных вод. Система водоотведения находится в исправном состоянии.

ОСЭТ – п. 22

 

 

 

 

 

 

 

7.29

Эксплуатация пришедших в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования не допускается

ОСЭТ – п. 3

 

 

 

 

 

 

 

7.30

Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом и, при необходимости, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством сушки рук

ОСЭТ – п. 33

 

СанНиП № 85 – п. 104

 

 

 

 

 

 

7.31

Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаются в исправном состоянии

ОСЭТ – п. 7

 

СанНиП № 85 – пп. 36, 39

 

 

 

 

 

 

 

7.32

На рабочих местах в производственных помещениях, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые или холодные, для работников производственного объекта предусмотрены подножные решетки (подставки) из материалов, легко поддающихся очистке

ОСЭТ – п. 31

 

СанНиП № 85 – п. 38

 

 

 

 

 

 

7.33

Не допускается проведение ремонта производственных помещений и технологического оборудования во время их эксплуатации

СанНиП № 85 – п. 44

 

 

 

 

 

 

7.34

При организации эксплуатации производственного объекта предусмотрен рациональный режим труда и отдыха работников исходя из характера и условий труда, с обеденным перерывом, регламентированными перерывами, включаемыми в рабочее время.

ССЭТ № 42 –
п. 16

 

СанНиП № 85 – п. 21

 

 

 

 

 

 

7.35

На машинном дворе сельскохозяйственной организации выделены площади для:

ремонтно-механической мастерской;

зоны мойки транспорта (открытая или закрытая мойка с отстойниками для предварительной очистки стоков);

зоны длительного хранения сельскохозяйственной техники;

участка размещения сельскохозяйственной техники, используемой для работы со средствами защиты растений

ССЭТ № 42 –
п. 17

 

 

 

 

 

 

7.36

Мойка сельскохозяйственных машин на улице осуществляется на эстакаде или площадке с твердым покрытием, которые оборудованы местным отстойником

ССЭТ № 42 –
п. 18

 

 

 

 

 

 

7.37

На зерносушильных комплексах на этапах взвешивания, приемки поступающего зерна, на перегрузочных и зерносушильных операциях, этапах механизированной очистки, уборки отходов работы осуществляются способами, ограничивающими пылеобразование и использование ручного труда

ССЭТ № 42 –
п. 19

 

 

 

 

 

 

7.38

Технологические процессы по первичной переработке льна, производству продукции с использованием костры механизированы и автоматизированы

ССЭТ № 42 –
п. 20

 

 

 

 

 

 

7.39

Транспортировка костры на костроотвалы и в цеха производства продукции с использованием костры осуществляется пневмотранспортом

ССЭТ № 42 –
п. 21

 

 

 

 

 

 

7.40

Стены и потолки производственных помещений в цехах механической обработки льна, подготовки костры и производства продукции с использованием костры имеют гладкое покрытие

ССЭТ № 42 –
п. 22

 

 

 

 

 

 

7.41

Машины для размотки, раскладочные и сортировочные столы для обработки льна оснащены отсосом воздуха из нижней зоны для удаления земли, костры и сора. Для удаления легких фракций пыли дополнительно оборудованы бортовые отсосы

ССЭТ № 42 –
п. 23

 

 

 

 

 

 

7.42

Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные средствами защиты растений и минеральными удобрениями, обезвреживаются в соответствии с требованиями, указанными в рекомендациях производителя по применению, перевозке и  хранению на конкретные средства защиты растений, агрохимикаты и минеральные удобрения 

ССЭТ № 42 –
п. 41

 

 

 

 

 

 

7.43

Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их легкую очистку

ОСЭТ – п. 6

 

СанНиП № 85 – п. 106

 

 

 

 

 

 

7.44

Уборочный инвентарь для туалетов имеет маркировку, соответствующую его назначению, и хранится изолированно от другого уборочного инвентаря

ОСЭТ – п. 6

 

СанНиП № 85 – п. 106

 

 

 

 

 

 

7.45

На производственных объектах производятся дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия

ОСЭТ – п. 5

 

СанНиП № 85 – п. 45

 

 

 

 

 

 

Итого баллов по результатам оценки

 

 

 

8

Требования к организации питания работающих и санитарно-бытовым помещениям (максимальное количество баллов – 18)

8.1

На предприятии оборудованы помещения для приема пищи

СанНиП № 85 – п. 84

 

 

 

 

 

 

8.2

Комната приема пищи оборудована умывальником с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью

СанНиП № 85 – п. 89

 

 

 

 

 

 

8.3

Наниматель обеспечивает соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены

СанНиП № 85 – п. 97

 

 

 

 

 

 

8.4

В гардеробных помещениях хранение домашней, рабочей одежды и (или) специальной одежды организовано раздельно

СанНиП  № 85 – п. 100

 

 

 

 

 

 

8.5

Душевые, оборудованные на производственном объекте, обеспечены кабинами с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества

СанНиП  № 85 – п. 101

 

 

 

 

 

 

8.6

В душевых имеются вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые либо пластиковые коврики

СанНиП № 85 – п. 102

 

 

 

 

 

 

8.7

Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается

СанНиП № 85 – п. 103

 

 

 

 

 

 

8.8

Резиновые коврики ежесменно подвергаются дезинфекции средствами дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению

СанНиП № 85 – п. 103

 

 

 

 

 

 

8.9

В санитарно-бытовых помещениях после каждой смены работающих производится влажная уборка и проветривание

СанНиП № 85 – п. 105

 

 

 

 

 

 

Итого баллов по результатам оценки

 

 

 

                   

 

____________

 

_______________________________________________________

Подпись

 

инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта

___________________ 20__ г.

 

 

____________

 

 

________________________________________________________

Подпись

 

инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)

___________________ 20__ г.

 

_______________________

<*>Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется за период с года окончания предыдущей выборочной проверки (включая этот год). При отсутствии предыдущей выборочной проверки контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется за период, не превышающий трех календарных лет.

<**>Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому субъекту:

1. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 (сокращенно – ОСЭТ).

2. Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66 (сокращенно – ССЭТ № 66).

3.Cпецифические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2020 г. № 42 (сокращенно – ССЭТ № 42).

4.  Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 85 (сокращенно – СанНиП № 85).

                5. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» (сокращенно – Инструкция № 74).

                6. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 22 декабря 2003 года №183 (сокращенно – СП 1.1.8-24-2003).

                7. Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 194 (сокращенно – СанНиП № 194).

                8. Санитарные нормы 2.2.3.13-57-2005 «Гигиенические требования к организациям, использующим труд инвалидов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.12.2005 № 279 (сокращенно – СанПиН 2.2.3.13-57-2005)

                9. Санитарные нормы и правила «Требования к факторам производственной среды для организаций, использующих труд инвалидов вследствие нарушения слуха», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012 г. № 203 (сокращенно – СанНиП № 203).

                <***> Расшифровка использованных обозначений в контрольном списке вопросов:

                в графе «Да» - если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;

                в графе « Нет» - если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;

                в графе «Не требуется» - если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту;

                в графе «Количественный показатель» - указывается количество баллов исходя из степени выполнения гигиенического требования. При этом максимальное количество баллов по каждому критериальному признаку – 2 балла.

                в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.

Оценка показателей в баллах

1. «Да» – 2 балла.

2. «Нет» – 0 - 1 балл:

1 балл – если требование реализовано не в полном объеме;

0 баллов – если требование не реализовано.

3. «Не требуется» – 2 балла.

Оценка результатов по отдельным санитарно-гигиеническим показателям

по организации в целом

1. Оценка результатов осуществляется по каждому разделу отдельно.

2. Итоговой оценкой объекта считается наихудшая по любому из разделов.

.№ п/п

Наименование

санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополучия организации

 

Факти-

ческое коли-

чество баллов

Коли-чест-

во приз-

наков

Макси-

мальное коли-

чество баллов

Риск не выражен или выражен слабо – от… 

баллов и более

Средняя степень риска – от    баллов до  

баллов

Выраженный риск

1

Общие требования к условиям труда работающих

 

11

22

22 - 20

19 - 16

15и менее

2

Требования к условиям труда работающих женщин

 

2

4

4 - 3

3 - 2

1 и менее

3

Требования к условиям труда работающих инвалидов

 

5

10

10 - 9

8 - 7

6и менее

4

Требования к условиям труда несовершеннолетних

 

4

8

8 - 7

7 - 6

5и менее

5

Требования к обеспечению средствами индивидуальной защиты, прохождению обязательных медицинских осмотров с учетом условий труда

 

8

16

16 - 14

13 - 12

11и менее

6

Требования к организации и проведению контроля производственных факторов, оценке и управлению профессиональным риском для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда

 

8

16

16 - 14

13 - 12

11и менее

7

Общие требования к содержанию и эксплуатации объектов

 

47

94

94 - 85

84 - 71

70и менее

8

Требования к организации питания работающих и санитарно-бытовым помещениям

 

9

18

18 - 16

15 - 13

12 и менее

Итоговая оценка _________________________________________________________

(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)

 

Приложение

к постановлению

заместителя Министра –

Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

от 31 мая 2019 года № 46

(в редакции постановления

заместителя Министра

здравоохранения –

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

от __.____.2022 № ___)

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

________________________________________________________________

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

 

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____

Сфера контроля (надзора):осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Дата начала заполнения

Дата завершения заполнения

 
число

 
месяц

   
год

 ч.

  мин.

 
число

 
месяц

   
год

  ч.

  мин.

время

время

                   

 

Дата направления

 

 
число

 
месяц

   
год

 
 


Контрольный список вопросов (чек-лист)  заполняется:

в ходе проверки  (выборочной  или внеплановой )

для использования при планировании проверок 

в ходе мониторинга  (заполняется контролирующим (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)___________________________________________________________

Сведения о проверяемом субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП)         

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта _

Место нахождения субъекта (объекта субъекта) ________________________________

                                            (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Место осуществления  деятельности___________________________________________

                                              (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности ____________________________________

Общая численность работающих __, в том числе женщин ______

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта _______________________________________________________________________

Перечень требований, предъявляемых к субъекту <*>:

п/п

Формулировка требования, предъявляемого к субъекту (далее – требование)

Структурные элементы правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требование

Сведения о соблюдении субъектами требований

Примечание (пояснение)

Да

Нет

Не требуется

Количественный

показатель

1.

Требования безопасности средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ)

(максимальное количество баллов – 8)

1.1

На продукцию представлен документ, подтверждающий качество и безопасность

пп. 5.1, 5.3, 5.4,

приложения 4, 5
ТР ТС 019/2011

 

 

 

 

 

1.2

Продукция идентифицируется с представленными документами, подтверждающими качество и безопасность

п. 1.6 ТР ТС 019/2011

 

 

 

 

 

1.3

Соблюдаются требования к маркировке в зависимости от вида продукции

пп. 4.10-4.12, п. 4.15, п. 6 ТР ТС 019/2011

 

 

 

 

 

1.4

Соблюдаются требования безопасности по результатам лабораторных исследований товаров (продукции)

пп. 5.1, 5.3, приложение 3

ТР ТС 019/2011

 

 

 

 

 

Фактическое количество баллов

                     

Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к субъекту:

1. ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г. № 878.

 

_____________                                             _________________________________

подпись                                                                    инициалы, фамилия, должность представителя субъекта

__________________20____г.

                                                                       _________________________________

подпись                                                                    инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)

__________________20____г.

 

<*>В перечне требований, предъявляемых к субъекту, проставляются следующие отметки:

            в графе «Да»  – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;

            в графе «Нет» –  если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;

            в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному субъекту, а также, если предъявляемое требование невозможно оценить в рамках мониторинга;

            в графе «Количественный показатель» – если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;

            в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.

Оценка показателей в баллах

1. «Да» – 2 балла.

2. «Нет» – 0 - 1 балл:

1 балл – если требование реализовано не в полном объеме;

0 баллов – если требование не реализовано.

3. «Не требуется» – 2 балла.

 

Оценка результатов

№ п/п

Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополу

чия

Факти

ческое коли

чество баллов

Число приз

наков

Макси

мальное коли-

чество баллов

Риск не выражен или выражен слабо – от…баллов до…баллов

Средняя степень риска – от    …баллов до…

баллов

Выра-

жен

ный риск – менее …

баллов

1.

Требования безопасности СИЗ

 

4

8

8 - 7

6 - 5

4 и менее

Итоговая оценка _________________________________________________________

(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению

заместителя Министра –

Главного государственного санитарного

врача Республики Беларусь

от 31 мая 2019 года № 47

(в редакции постановления

заместителя Министра

здравоохранения –

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

от __.____.2022 № ___)

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

________________________________________________________________________________

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____
осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в техническом регламенте Евразийского экономического союза
ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям».

 

Дата начала заполнения

Дата завершения заполнения

 
число

 
месяц

   
год

 ч.

  мин.

 
число

 
месяц

   
год

  ч.

  мин.

время

время

                   

 

Дата направления

 

 
число

 
месяц

   
год

 
 


Контрольный список вопросов (чек-лист)  заполняется:

в ходе проверки  (выборочной  или внеплановой )

для использования при планировании проверок 

в ходе мониторинга  (заполняется контролирующим (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)____________________________________________________________

Сведения о проверяемом субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП)         

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта ________________________________________________________________________________

Место нахождения субъекта (объекта субъекта) ____________________________

                                            (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Место осуществления  деятельности___________________________________________

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности ____________________________________________________

Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________________

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта _______________________________________________________________________

 

Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту <*>:

п/п

Формулировка требования, предъявляемого к субъекту (далее – требование)

Структурные элементы правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требование

Сведения о соблюдении субъектами требований

Примечание (пояснение)

Да

Нет

Не требуется

Количественный

показатель

1.

Требования к транспортировке, хранению и реализации минеральных удобрений

(максимальное количество баллов – 14)

1.1

На продукцию представлен документ, подтверждающий качество и безопасность

Раздел IX, приложение 2
ТР ЕАЭС 039/2016

 

 

 

 

 

1.2

Продукция идентифицируется с представленными документами, подтверждающими качество и безопасность

Раздел III
ТР ЕАЭС 039/2016

 

 

 

 

 

1.3

Соблюдаются требования к маркировке в зависимости от вида продукции

Раздел IV, Раздел V, VII ТР ЕАЭС 039/2016

 

 

 

 

 

1.4

Соблюдаются требования безопасности по результатам лабораторных исследований товаров (продукции)

п. 11 Раздела V, приложение № 2 ТР ЕАЭС 039/2016

 

 

 

 

 

1.5

Минеральные удобрения, предназначенные для реализации через розничную сеть, упакованы.

Реализация через розничную сеть минеральных удобрений с нарушенной упаковкой не допускается

п.13 Раздела V
ТР ЕАЭС 039/2016

 

 

 

 

 

 

1.6

Хранение минеральных удобрений осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологичес-кого благополучия населения

п.14 Раздела VI
ТР ЕАЭС 039/2016

 

 

 

 

 

 

1.7

Соблюдаются требования к транспортировке (перевозке минеральных удобрений)

пп. 15-20

Раздела VI

ТР ЕАЭС 039/2016;

 

 

 

 

 

 

Фактическое количество баллов:

Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю:

1. ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 150.

_____________                              _________________________________

подпись                                                                       инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта

__________________20____г.

 

_____________                                                        _________________________________

подпись                                                                    инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)

__________________20____г.

<*>В перечне требований, предъявляемых к субъекту, проставляются следующие отметки:

            в графе «Да»  – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;

            в графе « Нет» –  если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;

            в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному субъекту, а также, если предъявляемое требование невозможно оценить в рамках мониторинга;

            в графе «Количественный показатель» – если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;

            в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.

Оценка показателей в баллах

1. «Да» – 2 балла.

2. «Нет» – 0 - 1 балл:

1 балл – если требование реализовано не в полном объеме;

0 баллов – если требование не реализовано.

3. «Не требуется» – 2 балла.

Оценка результатов

№ п/п

Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополучия

Факти

ческое коли

чество баллов

Число приз

наков

Макси

мальное коли

чество баллов

Риск не выражен или выражен слабо – от…баллов до…баллов

Средняя степень риска – от    …баллов до…

баллов

Выра-

жен

ный риск – менее …

баллов

1.

Требования к транспортировке, хранению и реализации минеральных удобрений

 

7

14

14 - 13

12 - 10

9 и менее

Итоговая оценка _________________________________________________________

(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)

 

Приложение

к постановлению

заместителя Министра –

Главного государственного с

санитарного врача

Республики Беларусь

от 31 мая 2019 года № 48

(в редакции постановления

заместителя Министра

здравоохранения –

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

от __.____.2022 № ___)

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

________________________________________________________________________________

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____
Сфера контроля (надзора):осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

 

Дата начала заполнения

Дата завершения заполнения

 
число

 
месяц

   
год

 ч.

  мин.

 
число

 
месяц

   
год

  ч.

  мин.

время

время

                   

 

Дата направления

 

 
число

 
месяц

   
год

 
 


Контрольный список вопросов (чек-лист)  заполняется:

в ходе проверки  (выборочной  или внеплановой )

для использования при планировании проверок 

в ходе мониторинга  (заполняется контролирующим (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)__________________________________________________________________________

Сведения о субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП)         

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта ________________________________________________________________________________

Место нахождения субъекта (объекта субъекта)_________________________________

                                               (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Место осуществления  деятельности________________________________________

                                              (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности ____________________________________________________

Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________________

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта ________________________________________________________

 

Перечень требований, предъявляемых к субъекту<*>:

п/п

Формулировка требования, предъявляемого к субъекту (далее – требование)

Структурные элементы правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требование

Сведения о соблюдении субъектами требований

Да

Нет

Не требуется

Количественный

показатель

1.

Требования безопасности мебельной продукции

(максимальное количество баллов – 10)

1.1

На продукцию представлен документ, подтверждающий качество и безопасность

Статья 4, статья 5

п. 8 ТР ТС 025/2012

 

 

 

 

1.2

Продукция идентифицируется с представленными документами, подтверждающими качество и безопасность

Статья 2, пункт 5

ТР ТС 025/2012

 

 

 

 

 

1.3

Соблюдаются требования к маркировке в зависимости от вида продукции

Статья 5, п. 7, статья 7

ТР ТС 025/2012

 

 

 

 

1.4

Соблюдаются требования безопасности по результатам лабораторных исследований товаров (продукции)

Статья 5, п. 3

ТР ТС 025/2012

приложение 3

ТР ТС 025/2012

 

 

 

 

1.5

Соблюдаются требования безопасности по визуальному осмотру товаров (продукции)

Статья 2, п. 5.2,

ТР ТС 025/2012

 

 

 

 

Фактическое количество баллов

               

Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю:

  1. ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 32.

 

_____________                                             _________________________________

подпись                                                                    инициалы, фамилия, должность представителя субъекта

__________________20____г.

_____________                                                        _________________________________

подпись                                                                    инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)

__________________20____г.

________________________

<*>В перечне требований, предъявляемых к субъекту, проставляются следующие отметки:

            в графе «Да»  – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;

            в графе « Нет» –  если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;

            в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному субъекту, а также, если предъявляемое требование невозможно оценить в рамках мониторинга;

            в графе «Количественный показатель» – если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;

            в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.

 

Оценка показателей в баллах

1. «Да» – 2 балла.

2. «Нет» – 0 - 1 балл:

1 балл – если требование реализовано не в полном объеме;

0 баллов – если требование не реализовано.

3. «Не требуется» – 2 балла.

 

Оценкарезультатов

№ п/п

Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополу

чия

Факти

ческое коли

чество баллов

Число приз

наков

Макси

мальное коли

чество баллов

Риск не выражен или выражен слабо – от…баллов до…баллов

Средняя степень риска – от    …баллов до…

баллов

Выра-

жен

ный риск – менее …

баллов

1.

Требования безопасности мебельной продукции

 

5

10

10 - 9

8 - 7

6и менее

Итоговая оценка _________________________________________________________

(риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)