ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

 

 

В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире, показатель которого превышает общее количество людей, погибающих от заболеваний туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией в совокупности.

Курение и рак называют двумя взаимосвязанными эпидемиями XXI века. В последние несколько десятков лет резко возросло количество злокачественных новообразований, а одной из основных причин онкологических заболеваний является курение.

Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. По данным исследований  более 90% смертных случаев от рака легкого и около 30% всех смертных случаев от рака вызваны употреблением табака.

По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15500 человек, в том числе 15000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек.

Первой причиной опасности курения являются химические вещества, содержащиеся в табаке. Этими химическими веществами являются цианистый водород и монооксид углерода, негативно воздействующие на сердце, сосуды и пагубные канцерогены, которые способствуют развитию раковых опухолей. Но с учетом того, что в одной сигарете содержание химических веществ не велико, их влияние на организм появляется не сразу, а медленно, постепенно ухудшая состояние человека. Но наибольшую опасность представляют канцерогены:

ü бутадиен;

ü бензол;

ü формальдегид;

ü ацетальдегид;

ü ПА-углеводороды;

ü N-нитрозамины;

ü ароматические амины и т.д.

Входят в состав табачного дыма и радиоактивные элементы, которые так же оказывают канцерогенное действие на организм человека:

ü полоний-210;

ü свинец-210;

ü изотопы цезия и радона и т.д.

Таким образом, табачный дым – это сложная физико-химическая система, состоящая из веществ твердой и газовой фазы. Возможно, со стороны она и выглядит привлекательно, навевая мысли о смысле бытия, но поступая в органы дыхания, она вредит организму и, в конечном счете, убивает курильщика.

 Причинная связь между онкологией и курением доказана результатами множества клинических исследований. Риски, связанные с курением, различны для новообразований различных локализаций. Вероятность развития рака повышается, если человек рано начал курить, выкуривает в день большое количество сигарет и имеет солидный стаж курильщика. Так, у курящих людей риск развития рака глотки и полости рта (в 92% случаев курения) в два-три раза выше, чем у некурящих. Очень высок риск развития у курильщиков рака легких и гортани(развивается в 84% случаев курения), причем вероятность развития онкологии увеличивается в разы, если пациент начинает курить в подростковом возрасте (до 15 лет). Чем в более позднем возрасте человек поддается вредной привычке, тем ниже риск развития рака. У курильщиков в 5 раз выше риск возникновения рака пищеводав 78% случаев и в 1,5 раза выше риск развития рака желудка по сравнению с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Известно, что курение является одной из причин развития рака поджелудочной железыв 29% случаев,  почек 48% случаев, мочевого пузыря  47% случаев курения. Курение повышает риск рака шейки матки, особенно в сочетании с нарушениями питания и ранним началом курения, когда эпителий шейки матки наиболее уязвим для инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, и токсических веществ. В 1992 г. исследование, в котором приняли участие 50 больных РШМ, показало, что никотин присутствует в цервикальной слизи 100% курящих больных, котинин - 84%. Эти данные подтверждают связь между курением и РШМ.

 

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

Также повышает риск злокачественных опухолей (рак легкого и пищевода). Помимо увеличения риска злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, пассивное курение негативно сказывается на детях. Оно вызывает синдром внезапной детской смерти, пневмонию, бронхит и бронхиальную астму. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях.

Так, в течение 1 года после выявления рака легкого умирает 66% мужчин и 62% женщин, а в течение 5 лет - 85% мужчин и 80% женщин. Для появления рака лёгкого необходим период около 20 лет. При отказе от курения в возрасте 50 лет риск смерти от рака легкого составляет 6%, при отказе от курения в 30 лет – 2%. Таким образом, отказ от курения в 30-летнем возрасте почти в 8 раз снижает риск смерти от рака легкого к 75 годам.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

Отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком — в сравнении с лицами, продолжающими курить. Так, прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Если у вас есть проблемы с табакокурением и вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться в наркологический кабинет по месту проживания, где сможете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью.

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.