ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

 

Бешенство - острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек.

Бешенство - природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется, в основном, среди животных семейства собачьих - волков, лис, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапывание, ослюнение от больного животного к здоровому. В последние годы появились сведения о возможности заражения от укусов летучих мышей. Болеют бешенством и сельскохозяйственные животные, чаще – крупный рогатый скот. Животные становятся заразными за 3-10 дней до появления признаков болезни и остаются заразными в течение всего периода заболевания.

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование численности диких животных, отлов бездомных собак и кошек, соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.), обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак и кошек.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина в течение 10 дней. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.

Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники, ветеринарные работники и др.).

Причиной заболевания людей, в большинстве случаев, является неосведомлённость пострадавших об инфекции - они либо не обращаются за медицинской помощью после контакта с подозрительными на бешенство животными, либо обращаются слишком поздно, либо самовольно прерывают курс прививок.

Заражение человека происходит:

- при укусе, нанесенном больным бешенством животным;

- при по падении слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы (например, при ослюнении);

- при оцарапывании, нанесенном когтями животного (животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество слюны);

- во время снятия шкур с больных животных.

Справочно: слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления у них признаков болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т.е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечается беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, призвуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым теплокровным животным пострадавший должен сразу и как можно глубже промыть рану мыльным раствором, а затем обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет. Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения курса прививок решает врач.

 

Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

 

Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.