ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

В 1 квартале 2023 года государственным учреждением «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» надзорными мероприятиями было охвачено 41 объектов торговли и общественного питания района. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены на всех обследованных объектах. 

 

Среди выявленных нарушений:

  • Ø нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ выявлено – 21 случай
  • Ø использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 14 случаев
  • Ø обращение (реализация) пищевой продукции с признаками недоброкачественности, порчи – 9 случаев
  • Ø реализация пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 8 случаев
  • Ø неудовлетворительное санитарное состояние помещений объектов  –  8 случаев
  • Ø неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 8 случаев
  • Ø нарушение температурных режимов при реализации пищевых продуктов –  1 случай
  • Ø реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность – 1 случай

Выявлена в обращении пищевая продукция, не отвечающая гигиеническим нормативам на 4-х объектах (10 образцов).

По результатам надзорных мероприятий было вынесено 22 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 95,915 кг.

Как показывает практика большинство нарушений связано с отсутствием на объектах должного производственного контроля за обращением пищевой продукции.

Уважаемые покупатели при покупке пищевой продукции будьте внимательны: обращайте внимание на сроки годности приобретаемых пищевых продуктов, их внешний вид, состояние упаковки, условия их хранения и реализации.