ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

По определению Всемирной организации здравоохранения, бронхиальная астма — «хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов». В Республике Беларусь менее 1% населения страдают этим заболеванием. Согласно данным за 2013 год в Гродненской  области БА болеют 4839 человек. Примерно у половины больных заболевание развивается до 10 лет, ещё у трети – до 40 лет.

Первичная профилактика предусматривает меры по предупреждению развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей. Меры первичной профилактики астмы несколько различаются у детей и взрослых. В развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание  и неблагоприятные условия жизни. Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают: Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Своевременное введение вспомогательного питания (не ранее чем на 6-м месяце первого года жизни). При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр. Обеспечение благоприятных условий жизни ребенка. Дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими бытовыми химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и бронхиальной астмой. Профилактика хронических заболеваний органов дыхания у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.  Устранение профессиональных вредностей у матери во время беременности. Прекращение курения в т. ч. пассивного во время беременности. Рациональное питание беременной, кормящей женщины с ограничением продуктов, обладающих высокой аллергенной активностью. Использование методов физического оздоровления, закаливания детей. Методы профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней органов дыхания.

Категория пациентов для проведения вторичной профилактики астмы подбирается по следующим критериям: Лица, родственники которых уже болеют бронхиальной астмой. Наличие различных аллергических болезней (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, экзема и пр.).

Третичная профилактика применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострения болезни. Для этого необходимо знать, какой именно аллерген вызывает приступы астмы у больного. Для предотвращения контакта организма больного с аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила: В помещении, в котором проживает больной необходимо проводить регулярную влажную уборку (1-2 раза в неделю), сам больной на время уборки должен покинуть помещение. Из комнаты, в которой проживает больной астмой, должны быть удалены все ковры, мягкая мебель и другие предметы, в которых может накапливаться пыль, а также следует унести комнатные растения. Постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 ̊С) с хозяйственным мылом. Для подушек и матрацев больного нужно использовать специальные пыленепроницаемые чехлы. В комнату больного нельзя допускать домашних животных. Целесообразно провести меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми. Из пищевого рациона больного следует исключить все продукты вызывающие аллергию.

Правильно спланированные и выполненные меры по профилактике бронхиальной астмы являются эффективным средством предотвращения и лечения этой болезни.