ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

ОСТОРОЖНО: БОТУЛИЗМ

               Ботулизм - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно сопровождается параличами и без специфического лечения нередко заканчивается смертью.С начала года в Беларуси зарегистрировано 8 случаев этого заболевания.

Ботулотоксин вырабатывает микроорганизм клостридия, которая относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам. Споры бактерий  могут сохраняться в высушенном состоянии десятилетиями, а развиваться начинают при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура +350С, отсутствие доступа кислорода. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса и  внешнего вида продуктов.

Резервуаром и источником возбудителей ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом. Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Среди мясных продуктов наибольшую опасность представляют сырокопченые окорока, балыки, колбасы домашнего приготовления. В 85%  случаев заболевание развивается в результате употребления консервированных грибов, в 10% - рыбных продуктов, в 5% - мясных изделий и консервированных овощей. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

Течение ботулизма напоминает большинство пищевых отравлений: отмечается одно-двухкратная рвота, схваткообразные боли  в животе, жидкий стул и это продолжается  около суток. Затем у больного появляются слабость, сухость во рту и глотке, отмечается расстройство зрения (двоение в глазах, расширение зрачков, затруднение при движении глаз, косоглазие, нечеткость зрения вблизи, опущение век).  В дальнейшем развивается паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, лицевых мышц; нарушается речь, акты глотания и жевания. Больные ботулизмов подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Благоприятный исход ботулизма зависит от своевременности введения противоботулинической сыворотки.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать  ряд вполне выполнимых требований. Перед  засолкой и маринованием грибы  следует тщательно очистить от почвы, промыть. Для заготовки даров леса лучше использовать кадки, эмалированные ведра и другие емкости со свободным доступом воздуха.  Следует соблюдать осторожность при разделке птицы, рыбы, мясных туш, не допускать попадания на продукты содержимого кишечника. Рыбу сразу после улова необходимо выпотрошить, промыть проточной водой и после засолки до переработки  хранить на холоде. Для консервирования отбирайте только неповрежденные плоды и овощи, а готовые домашние консервы хранить при температуре не выше  +100С. Угрозу вашему здоровью представляют  консервированные и вяленые продукты домашнего приготовления,  копчености, приобретенные у частных лиц. Специалисты рекомендуют консервы, приготовленные в домашних условиях, хранящиеся в герметической упаковке, перед употреблением в пищу прокипятить в течение 15-20 минут