- Подробности
- Создано 21.07.2016 06:30
20.07.2016
Осторожно - трихинеллез!
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Они погибают только при проваривании мяса небольшими кусками толщиной не более 2,5 см в течение 2,5 – 3 часов. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.
Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней, после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражение сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы).
Следует знать и помнить основные правила безопасности:
- Не употреблять в пищу мясо без предварительной ветеринарной экспертизы.
- Лабораторное исследование мяса лучше проводить непосредственно после убоя животных
- В процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш.
- Не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне продовольственной торговой сети, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления из свинины или мяса дикого кабана, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, если возникло сомнение – сами обратитесь в лабораторию и проверьте.
- Исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание, можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где Вам будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!
В Новогрудском районе исследование мяса на трихинеллез проводят лаборатории:
- на городском рынке по адресу: г. Новогрудок, ул. Волчецкого, 20/а (тел. 23206)
- на убойной площадке от СПК им. Кутузова по адресу: г. Новогрудок, ул. Советская, 67 (тел. 41729)
Внимание! В соответствии с решением Гродненского областного исполнительного комитета от 07.08.2014 № 419 с целью профилактики африканской чумы свиней в Гродненской области ЗАПРЕЩЕНО использование и распространение мяса диких кабанов для употребления в пищу!
ГУ «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии», 2016г.