ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

20.07.2016

Осторожно - трихинеллез!

       Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Они погибают только при проваривании мяса небольшими кусками толщиной не более 2,5 см в течение 2,5 – 3 часов. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

           Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней,  после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражение сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы).  

Следует знать и помнить основные правила безопасности:

  • Не употреблять в пищу мясо без предварительной ветеринарной экспертизы.
  • Лабораторное исследование мяса лучше проводить непосредственно после убоя животных
  • В процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш.
  • Не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне продовольственной торговой сети, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления из свинины или мяса дикого кабана, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, если возникло сомнение – сами обратитесь в лабораторию и проверьте.
  • Исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание, можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где Вам  будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распространять   мясопродукты среди родственников и знакомых!

 

В  Новогрудском районе исследование мяса на трихинеллез  проводят лаборатории: 

  • на городском рынке по адресу: г. Новогрудок, ул. Волчецкого, 20/а (тел. 23206)
  •  на убойной площадке от СПК им. Кутузова по адресу: г. Новогрудок, ул. Советская, 67 (тел. 41729)

 

Внимание!  В соответствии с решением Гродненского областного исполнительного комитета от 07.08.2014 № 419 с целью профилактики африканской чумы свиней в Гродненской области ЗАПРЕЩЕНО использование и распространение мяса диких кабанов для употребления в пищу!

 

ГУ «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии», 2016г.