ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

 

При обращении с мясом диких животных необходимо знать:

  • концентрация цезия-137 в основных внутренних органах выше, чем в мясе;
  • уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле;
  • рекомендуется промывка мяса в проточной воде, а также вымачивание в соляном растворе;
  • сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо, при перетопке сала 95% цезия-137 переходит в шкварку и жир становится практически чистым;
  • снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.

После чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь создана система радиационного контроля, которая состоит из:

  • государственного контроля;
  • ведомственного контроля (лаборатории Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, Министерства лесного хозяйства, Белкоопсоюза);
  • общественного контроля (местные центры радиационного контроля).

Общую координацию этой системы осуществляет Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Благодаря работе около 1000 лабораторий радиационного контроля разных министерств и ведомств полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней.

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках можно:

  • в центрах гигиены и эпидемиологии;
  • в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции;
  • в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках;
  • в местных центрах радиационного контроля.