ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

28.03.2017

Осторожно - трихинеллез!

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.).

При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Они погибают только при проваривании мяса небольшими кусками толщиной не более 2,5 см в течение 2,5 – 3 часов. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами. Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней, после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражение сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы). Следует знать и помнить основные правила безопасности: • Не употреблять в пищу мясо без предварительной ветеринарной экспертизы. • Лабораторное исследование мяса лучше проводить непосредственно после убоя животных • В процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш. • Не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне продовольственной торговой сети, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. • Получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления из свинины или мяса дикого кабана, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, если возникло сомнение – сами обратитесь в лабораторию и проверьте. • Исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание, можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где Вам будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых! В Новогрудском районе исследование мяса на трихинеллез проводят лаборатории: ▪ на городском рынке по адресу: г. Новогрудок, ул. Волчецкого, 20/а (тел. 23206) Внимание! В соответствии с решением Гродненского областного исполнительного комитета от 07.08.2014 № 419 с целью профилактики африканской чумы свиней в Гродненской области ЗАПРЕЩЕНО использование и распространение мяса диких кабанов для употребления в пищу! ГУ «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии», 2017 г