ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Курица – птица 

         Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. В курятине много железа (этим микроэлементом наиболее богато «темное мясо», располагающееся  на окорочках и голенях кур), цинка, калия и фосфора.

В мясе этой птицы можно найти практически все витамины группы В, витамины А, Е и С. При относительно невысокой      стоимости курятина один из лучших источников полноценного животного белка. Кстати, диетический белок из мяса курицы позволяет получить человеку аминокислоту триптофан, из которого синтезируется гормон удовольствия серотонин. Белки, полученные из куриного мяса, легко усваиваются, так как курятина практически не содержит соединительной ткани и коллагена, которые трудно перевариваются. Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из курицы в различные диеты – в том числе и при заболевании желудочно-кишечного тракта. Куриное мясо – обязательная состаляющая списка основных продуктов, которые должны присутствовать в детском меню. Кроме того по сравнению со свининой и говядиной куриное мясо содержит очень мало жира (от 8 до 10%) и менее 1% углеводов. Наименее жирное мясо – это белое мясо грудок. Если готовить его без кожи, жира в нем содержится всего 3,5 %, а холестерина – почти столько же, сколько в рыбе. В то же время окорочка почти не уступают по жирности говядине.

          К сожалению, некачественный продукт может стать причиной опасных для жизни человека заболеваний. Поэтому еще на этапе приобретения  курицы в торговой сети проявите бдительность и ответственность. Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится более жестким, а недобросовестный производитель может добавить к нему лишней воды. Обратите внимание на внешний вид тушки – она должна быть упругой и круглой, свежее куриное мясо – розовое со светлой кожице. Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка, желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица. Запах курятины – свежий, легкий, не насыщенный, без посторонних ароматов. Если курица не конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и, возможно, в плохих санитарных условиях. Выбирайте курицу в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете. На упаковке не должно быть повреждений, обязательна отметка о ветнадзоре. Обращайте внимание на срок годности – охлажденная курица хранится не более 5 суток.

 

Зав. отделением гигиены питания

ГУ «Новогрудский  зонЦГЭ»                                               А.Г.Зайко.