ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Витаминами богат помидор 

         Томаты вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом входят в десятку продуктов, которые содержат все необходимые для организма вещества.

         Красный цвет помидора свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком.  В свежих томатах есть калий, весьма полезный для сердца и способствующий выведению из организма избытка жидкости, магний, помогающий нам адаптироваться к холоду, железо, незаменимое средство при анемиях, цинк, обеспечивающий рост клеток кожи и  волос, заживляющий раны,  кальций, укрепляющий костную ткань, фосфор, принимающий активное участие в обменных процессах. Входящий в состав плодов хром быстро насыщает и предупреждает приступы голода. Ещё одно замечательное свойство томатов – низкая калорийность (23 ккал на 100 гр).

         «Дозировка» помидоров индивидуальна и зависит от возраста, пола и других особенностей организма. Не рекомендуется употреблять помидоры в период обострения  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического дуоденита, гастрита, панкреатита, колита. Во время ремиссии есть эти овощи можно, но в ограниченном количестве. Нельзя употреблять много помидоров людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергическими реакциями на красные плоды.

 

Зав. отделением гигиены питания

ГУ «Новогрудский зонЦГЭ»                                             А.Г. Зайко