- Подробности
- Создано 11.09.2012 19:14
Витаминами богат помидор
Томаты вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом входят в десятку продуктов, которые содержат все необходимые для организма вещества.
Красный цвет помидора свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком. В свежих томатах есть калий, весьма полезный для сердца и способствующий выведению из организма избытка жидкости, магний, помогающий нам адаптироваться к холоду, железо, незаменимое средство при анемиях, цинк, обеспечивающий рост клеток кожи и волос, заживляющий раны, кальций, укрепляющий костную ткань, фосфор, принимающий активное участие в обменных процессах. Входящий в состав плодов хром быстро насыщает и предупреждает приступы голода. Ещё одно замечательное свойство томатов – низкая калорийность (23 ккал на 100 гр).
«Дозировка» помидоров индивидуальна и зависит от возраста, пола и других особенностей организма. Не рекомендуется употреблять помидоры в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического дуоденита, гастрита, панкреатита, колита. Во время ремиссии есть эти овощи можно, но в ограниченном количестве. Нельзя употреблять много помидоров людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергическими реакциями на красные плоды.
Зав. отделением гигиены питания
ГУ «Новогрудский зонЦГЭ» А.Г. Зайко