ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Если не можете жить без сладостей

         Забота о здоровье стала едва ли не правилом хорошего тона, но при этом любовь к сладкому, у многих людей, так и не исчезла. В детстве  родители запрещают нам есть сладости, в старости не рекомендуют врачи, в остальное время мы ограничиваем себя сами.

А так хочется подбодрить себя  вкусненьким, когда грустно, или вознаградить, когда достигнута новая цель. Лучшим выбором в этом случае могут стать сухофрукты – они одновременно и вкусны, и полезны. Эти ценные продукты относятся  к категории концентрированных сладких  продуктов, но в них содержится не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза. Это абсолютно натуральный продукт, где нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих добавок – фактически те же фрукты, только без воды.  Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но такие ценные микроэлементы, как калий, кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Благодаря всем перечисленным веществам сухофрукты весьма полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, незаменимы при болезнях почек, отлично очищают организм от радионуклидов, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему и т.д. Следует также помнить, что сухофрукты калорийны, поэтому употреблять их надо умеренно. А вот ананас, папайя, манго и другие виды экзотических фруктов, которые сейчас продаются в большом количестве в магазинах, не являются сухофруктами. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь, потом высушивают.

         Если вы решили включить в рацион сухофрукты, остановите свой выбор на хороших, качественных продуктах, продающихся в специальной упаковке. Они изготавливаются по особым технологиям и максимально сохраняют все ценные качества свежих фруктов. А покупая товар на рынке, будьте внимательны: если плоды пересушены, значит, нарушены условия изготовления или хранения; винный привкус свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья. По возможности разломите плоды или разотрите мякоть между пальцами: так вы легко сможете увидеть качество предлагаемого товара.

         Перед употреблением сухофрукты тщательно промойте, затем замочите их на 1-2 часа в холодной воде, так они лучше усвоятся. При приготовлении компота сухофрукты желательно не варить -  промытые плоды достаточно залить кипятком и плотно накрыть крышкой. Перед обедом или ужином перекусите сухофруктами, чтобы не переедать. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.

         Сухофрукты, кроме отменных вкусовых качеств и пользы для здоровья, обладают исключительным свойством – помогают избежать многих «сладких» проблем, которые возникают перед нами.

Зав. отделением гигиены питания

ГУ «Новогрудский зонЦГЭ»                                       А.Г. Зайко