ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Корь. Как защититься от вируса?


Эпидемилогическая ситуация
К сведению: согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (далее – ECDC), за 2017 г. в странах Европейского региона зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори, включая порядка 40 летальных исходов.

Наибольшее количество случаев кори в 2017 г. отмечено в Италии (5004) и Румынии (5560).
За прошедший период 2018 г. (по состоянию на 9 февраля 2018 г.) зарегистрировано более 3000 случаев кори в ряде стран региона (Украина, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция). С начала октября 2017 г. по 6 февраля 2018 г. в Сербии зарегистрировано 1884 случая кори, из них 5 случаев закончились летальным исходом.
Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп населения, однако более 60 % составляют лица в возрасте до 20 лет.
Более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе.
Случаи заболевания корью зарегистрированы в г. Волковыск Гродненской области. По состоянию на 03.03.2018 года подтверждено 5 случаев кори.
За 2016-2017 годы охват профилактическими прививками в Беларуси составил 98%. А это превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень в 97 % среди детей. В пошлом году в Беларуси был зафиксирован один случай завозной кори. Распространения он не получил благодаря высокому охвату профилактическими прививками.

Актуальность кори как инфекционного заболевания
Корь остается одной из наиболее распространенных инфекций и в наши дни. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100 %. Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с больным помещениях.
Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.
Путь передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), источники инфекции: больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до 4-х дней после появления сыпи, инкубационный период составляет от 11 до 21 дней (чаще 9-11 дней).

Клиническая картина
Для заболевания корью характерно острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.
Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.
Если заболевает корью маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход.
Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности в 20 % случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.
Единственной мерой профилактики заболевания кори является вакцинация.

 Подготовил: врач-эпидемиолог                                                                    Е.Д. Коркуть

(заведующий отделом) отдела эпидемиологии