- Подробности
- Создано 11.09.2012 19:28
Незаменимый и небезопасный продукт
Сегодня трудно представить нашу жизнь без яиц – универсального продукта, который используется как для приготовления самостоятельных блюд, так и в качестве дополнительного ингредиента. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что любители полакомиться яичными изысками во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца.
Яйцо является объектом пристального внимания и диетологов, ведь этот продукт – исключительный источник веществ, питающих головной мозг, чистящих печень, укрепляющих кости и связки, обеспечивающих свертываемость крови, улучшающих состояние кожи и т.д. Кроме того, яйцо – продукт низкокалорийный (два яйца содержат всего 180 ккал!). Как же правильно выбрать качественные и безопасные яйца? Обратите внимание на скорлупу – она должна быть чистой, правильной формы, прочной и слегка шероховатой. А вот ее цвет обусловлен породой курицы, ее пищей, он никак не влияет на вкус, питательную ценность или качество продукта. Хранить яйца лучше в холодильнике, так они сохраняют товарный вид до трех недель. Яичная скорлупа пористая, поэтому яйца абсорбируют любые посторонние запахи и в них даже могут проникать бактерии. Не держите их вместе с сыром, луком, сырыми мясом и рыбой. Неиспользованные желтки залейте водой и храните в холодильнике не более двух дней. Лишние белки положите в емкость с плотно закрывающейся крышкой и также уберите в холодильник. Реализуйте их в течение четырех дней. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю. В целях сохранения здоровья своей семьи, перед использованием яиц, определите их свежесть. Для этого положите яйцо в стакан с холодной водой. Если оно утонет и примет горизонтальное положение – свежесть гарантирована. Яйцо оказалось немного под наклоном? Оно недельной давности. А если яйцо плавает вертикально, это говорит о том, что оно протухшее или с трещиной. Свежий белок всегда густой, желток плотный, круглый, однородного цвета. А пятнышко крови в желтке – верный признак высокого качества. Просто при зарождении и формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность.
Советую обратить ваше внимание на перепелиные яйца – в них много витамина Д, который препятствует развитию рахита у детей. Перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, им не нужна вакцинация и антибиотики, соответственно подобные вещества не накапливаются в яйцах. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм. А вот использование гусиных яиц требует осторожности. В силу того, что гуси не слишком чистоплотны, яйца могут быть заражены сальмонеллой, кстати, как и яйца всех видов птиц, поэтому их нельзя употреблять в сыром виде, а перед использованием, необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.
Зав. отделение гигиены питания
ГУ «Новогрудский зональный ЦГЭ» А.Г. Зайко