ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Качество молочных продуктов зависит от качества сырья.


Качество вырабатываемых молочных продуктов в первую очередь связано с условиями получения молока на молочно-товарных фермах, комплексах.

На перерабатывающие предприятия необходимо поставлять молоко такого качества, чтобы из него можно было вырабатывать высококачественные, разнообразные и безопасные для потребителя продукты питания. Пока качество исходного сырья, к сожалению, не всегда соответствует этим требованиям.
Количество и качество получаемого молока зависит от условий содержания и кормления коров, а также от строгого соблюдения гигиенических условий доения и первичной обработки молока на фермах, эксплуатации, технического обслуживания доильного оборудования.
Первоочередными задачами при получении молока высокого качества является предотвращение попадания в него микроорганизмов, остаточных количеств ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, используемых при лечении коров, снижение содержания в молоке количества соматических клеток.
Для обеспечения получения качественного и безопасного молока на молочно-товарных фермах и комплексах необходимо обеспечить соблюдение требований при проведении санитарной обработки доильно-молочного оборудования, уделить внимание вопросам обеспечения условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, проводить ежедневные и по мере необходимости текущие уборки, качественно проводить генеральные уборки помещений молочных блоков и доильных залов, своевременно производить работы по устранению дефектов покрытия стен, потолков, пола в помещениях молочных блоков, организовать эффективный производственный контроль при производстве молока.
Вопросы соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на молочно-товарных фермах будут находиться на постоянном контроле санитарной службы района. В настоящее время Новогрудским зональным центром гигиены проводятся надзорные мероприятия профилактического и предупредительного характера на молочно-товарных фермах и комплексах района, по результатам которых руководителям субъектов хозяйствования выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений.
Консультацию по вопросам требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве молока на фермах и молочно-товарных комплексах можно получить у специалистов Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии по телефону 4-45-95.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания и гигиены детей
и подростков Зайко А.Г.