ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

О профилактике клещевых инфекций

В последние годы по результатам энтомологических наблюдений на территории Новогрудского района отмечается ранняя активизация клещей, которую определяют климатические изменения.

Высокие температуры атмосферного воздуха способствуют активизации переносчиков и создают условия, повышающие выживание клещей в природе. Весна текущего года не стала исключением.
Считалось, что клещи живут только в лесу. Но численность их ежегодно растет и теперь клещей можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта. Часто занос клещей в квартиру происходит домашними животными (кошками, собаками), поэтому тщательно осматривайте домашних питомцев после посещения леса и лесопарковых зон. Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз, поэтому козье молоко нужно употреблять только в кипяченом виде.
В связи сначалом клещевого сезона напоминаем, что при клещевых инфекциях, учитывая эпидемиологические особенности, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Рекомендуем выполнять правила защиты от клещей при посещении лесной зоны, которые смогут оградить вас от нежелательных последствий.
Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:
- отправляясь в лес, позаботиться об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы. Одежду выбирайте светлую. На ней легче заметить клеща;
- использовать препараты, содержащие как акарицидные (убивающие клещей), так и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды.
- после посещения леса нужно обязательно тщательно осматривать кожу в поисках клещей и если будут обнаружены, требуется безотлагательное их удаление.
Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.
Удалить клеща лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:
- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.
- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Помните:
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями. После удаления клеща тщательно вымойте руки.
После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Соблюдая эти несложные правила профилактики, наслаждайтесь теплыми весенними днями!

Подготовил: врач-эпидемиолог Е.Д. Коркуть
(заведующий отделом) отдела эпидемиологии