- Подробности
- Создано 01.10.2018 14:36
- Опубликовано 01.10.2018 14:36
- Просмотров: 846
Торговля пищевыми продуктами не обошлась без нарушений.
Специалистами Новогрудского зонального центра гигиены эпидемиологии в сентябре месяце 2018 года было продолжено проведение надзорных мероприятий на торговых объектах района.
По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции был проведен мониторинг на 31 торговом объекте. К сожалению, нарушения были установлены практически на каждом посещенном объекте. В большинстве случаев нарушения были обусловлены отсутствием должного внутреннего контроля на объектах и не требовали для их устранения значительных материальных затрат.
Типичными нарушениями были:
реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности – 18 случаев
обращение пищевой продукции с нарушением требований к ее маркировке – 11 случаев
торговля плодоовощной продукцией с признаками порчи или с нарушенной целостностью кожуры – 5 случаев
несоблюдение температурных режимов хранения при реализации пищевых продуктов, установленных производителем продукции – 5 случаев
реализация пищевых продуктов в условиях, не исключающих риск ее загрязнения, в том числе соблюдение товарного соседства – 8 случаев
не содержалось в чистоте торговое, холодильное оборудование – 6 случаев
одним из самых частых нарушений на торговых объектах являлось нарушение требований инструкций (паспорта, руководства изготовителя) при эксплуатации холодильного оборудования, в частности не выполнялись требования по правилам загрузки пищевой продукции в оборудование, что может привести к нарушению температурных режимов при реализации пищевой продукции
По результатам проведенных надзорных мероприятий субъектам хозяйствования было выдано 26 рекомендаций по устранению нарушений.
За выявленные повторные нарушения при реализации пищевых продуктов составлено 9 протоколов об административном правонарушении.
Вынесено 27 предписаний о запрете реализации пищевых продуктов общим весом 96,768 кг, из них 39,826 кг - по причине нарушения сроков годности, 30,612 кг – из-за несоблюдения требований маркировки.
Уважаемые субъекты торговли и общественного питания!
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований могут способствовать возникновению острых кишечных инфекций.
Врач – гигиенист А.Г.Зайко