ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Торговля пищевыми продуктами не обошлась без нарушений.


Специалистами Новогрудского зонального центра гигиены эпидемиологии в сентябре месяце 2018 года было продолжено проведение надзорных мероприятий на торговых объектах района.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции был проведен мониторинг на 31 торговом объекте. К сожалению, нарушения были установлены практически на каждом посещенном объекте. В большинстве случаев нарушения были обусловлены отсутствием должного внутреннего контроля на объектах и не требовали для их устранения значительных материальных затрат.
Типичными нарушениями были:

 реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности – 18 случаев

 

 

 

 

 


 обращение пищевой продукции с нарушением требований к ее маркировке – 11 случаев

 

 

 


 торговля плодоовощной продукцией с признаками порчи или с нарушенной целостностью кожуры – 5 случаев

 

 


 несоблюдение температурных режимов хранения при реализации пищевых продуктов, установленных производителем продукции – 5 случаев

 

 


 реализация пищевых продуктов в условиях, не исключающих риск ее загрязнения, в том числе соблюдение товарного соседства – 8 случаев

 

 


 не содержалось в чистоте торговое, холодильное оборудование – 6 случаев

 

 

 

 

 

 одним из самых частых нарушений на торговых объектах являлось нарушение требований инструкций (паспорта, руководства изготовителя) при эксплуатации холодильного оборудования, в частности не выполнялись требования по правилам загрузки пищевой продукции в оборудование, что может привести к нарушению температурных режимов при реализации пищевой продукции

 

 

 

По результатам проведенных надзорных мероприятий субъектам хозяйствования было выдано 26 рекомендаций по устранению нарушений.
За выявленные повторные нарушения при реализации пищевых продуктов составлено 9 протоколов об административном правонарушении.
Вынесено 27 предписаний о запрете реализации пищевых продуктов общим весом 96,768 кг, из них 39,826 кг - по причине нарушения сроков годности, 30,612 кг – из-за несоблюдения требований маркировки.

Уважаемые субъекты торговли и общественного питания!
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований могут способствовать возникновению острых кишечных инфекций.

Врач – гигиенист А.Г.Зайко