ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Правильный завтрак – каким он должен быть?

Завтрак это самая важная трапеза за весь день.

Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый прислушивается к народной мудрости, отказываясь от полноценного приема пищи утром.

   Полноценный, сбалансированный завтрак заряжает энергией на весь день, поддерживает в рабочем состоянии организм, нормализует уровень сахара в крови, помогает контролировать аппетит в течение дня, улучшает настроение и концентрацию внимания. Люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

 

Что случится если отказаться от завтрака:
 Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром.
 Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
 Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
 Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
Подходить к завтраку нужно с большой ответственностью, ведь от него зависит, как пройдет день.

Критерии правильного завтрака:

 Завтрак должен составлять 20-30% суточной калорийности.
 Завтрак должен быть легким, поскольку организм еще не проснулся для тяжелой пищи, и в то же время питательным, чтобы обогатить его энергией и хорошим настроением на весь день. При малоподвижном образе жизни переедать на завтрак не стоит. Переедание вызывает чувство сонливости.
 Должно быть достаточное количество воды, она способствует правильному обмену веществ. Начинать день хорошо со стакана воды.
 Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.

 ВАРИАНТЫ БЕЛКОВОГО ЗАВТРАКА:

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.
В качестве белка можно посоветовать на завтрак омлет либо яйцо всмятку, творог, сыр или йогурт.
Йогурт должен быть без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).
Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

ВАРИАНТЫ УГЛЕВОДНОГО ЗАВТРАКА:
Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.
Практически идеально есть на завтрак каши. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Заботящимся о фигуре не рекомендовано есть белые каши — манную, рисовую. Хорошо добавлять в каши сухофрукты. Сахар же лучше заменить на мед.
Полезные мюсли. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом. Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. К сожалению, в состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок, делая продукт неполезным.
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак:
 Колбасные изделия, копчености.
 Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
 Сдоба и выпечка, сладости.
 Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
 Быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!