- Подробности
- Создано 27.11.2018 15:04
- Опубликовано 27.11.2018 15:04
- Просмотров: 916
Правильный завтрак – каким он должен быть?
Завтрак это самая важная трапеза за весь день.
Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый прислушивается к народной мудрости, отказываясь от полноценного приема пищи утром.
Полноценный, сбалансированный завтрак заряжает энергией на весь день, поддерживает в рабочем состоянии организм, нормализует уровень сахара в крови, помогает контролировать аппетит в течение дня, улучшает настроение и концентрацию внимания. Люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что случится если отказаться от завтрака:
Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром.
Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
Подходить к завтраку нужно с большой ответственностью, ведь от него зависит, как пройдет день.
Критерии правильного завтрака:
Завтрак должен составлять 20-30% суточной калорийности.
Завтрак должен быть легким, поскольку организм еще не проснулся для тяжелой пищи, и в то же время питательным, чтобы обогатить его энергией и хорошим настроением на весь день. При малоподвижном образе жизни переедать на завтрак не стоит. Переедание вызывает чувство сонливости.
Должно быть достаточное количество воды, она способствует правильному обмену веществ. Начинать день хорошо со стакана воды.
Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
ВАРИАНТЫ БЕЛКОВОГО ЗАВТРАКА:
Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.
В качестве белка можно посоветовать на завтрак омлет либо яйцо всмятку, творог, сыр или йогурт.
Йогурт должен быть без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).
Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.
ВАРИАНТЫ УГЛЕВОДНОГО ЗАВТРАКА:
Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.
Практически идеально есть на завтрак каши. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Заботящимся о фигуре не рекомендовано есть белые каши — манную, рисовую. Хорошо добавлять в каши сухофрукты. Сахар же лучше заменить на мед.
Полезные мюсли. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом. Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. К сожалению, в состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок, делая продукт неполезным.
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак:
Колбасные изделия, копчености.
Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
Сдоба и выпечка, сладости.
Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
Быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!