ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

ПИТАНИЕ ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ

У каждого есть свои методы борьбы с простудными заболеваниями, но совсем немногие знают, что бороться с простудой можно не только с помощью порошков и таблеток, но и с помощью диеты - потребляемая нами пища, помимо прочих функций, призвана еще и повышать защитные силы организма, стимулировать иммунную систему.


При гриппе и простуде рекомендуется особое меню, включающее легкоусвояемые продукты, строгое ограничение поваренной соли и рафинированных углеводов (макароны, рис, торт, конфеты). У больных простудными заболеваниями, которые сопровождаются воспалением слизистых оболочек носоглотки, глотательные движения болезненны и затруднительны. Поэтому пища не должна оказывать травматического действия на органы верхних дыхательных путей, будь то миндалины, глотка или мягкое небо, не должна быть очень холодной или очень горячей. К сожалению, некоторые мамочки пытаются влить в свое чадо чуть ли не кипящее молоко, чтобы ребенок выздоровел с «гарантией».
Для защиты воспаленных верхних дыхательных путей от механических нагрузок, питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи за день, но всякий раз соответственно малыми порциями (не более 300 г на прием).
Вторые блюда лучше доводить до консистенции сметаны (протирать сквозь сито, толочь, измельчать в блендере). В лихорадочный период необходимо исключить жаренную пищу – предлагать заболевшему только вареные или приготовленные на пару блюда. Выбирать продукты следует с меньшим содержанием пищевых волокон и соединительной ткани, то есть исключите из рациона больного черный хлеб, мясо куском (только прокрученное на мясорубке), сырые овощи и фрукты целиком, рассыпчатые каши (только каши-размазни).
Употребляйте больше питья (до 2200-2500 мл), помимо жидкости, содержащейся в еде. Все напитки должны быть щелочными, потому как сильнокислая среда будет усиливать размножение болезнетворных микроорганизмов.
На время простуды следует отказаться от газированных напитков, соков из ананаса и цитрусовых. При простуде будет полезен чай с имбирем, шалфеем, листьями малины, солодки, мать-и-мачехи, душицы.
Употребление большого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. ПОМНИТЕ: водка с перцем – не лекарство от простуды или гриппа.
Во время болезни возрастает потребность в натуральных витаминах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Но не все плоды следует включать в рацион больного. Ученые выяснили, что в период простудных заболеваний всеми любимые цитрусовые фрукты противопоказаны. Польза витамина С бесспорна, но получить его организм может и другим способом, а вот раздражать и без того нездоровую слизистую очень вредно.
С особой осторожностью следует относиться и к бананам, их мякоть плохо и долго переваривается желудком, что создает дополнительную нагрузку на организм. Желательно отказаться и от винограда, потому как он практически полностью состоит из глюкозы, что является благотворной почвой для размножения бактерий, которым сладкая среда обитания очень даже по вкусу.
О витаминах «с грядки» забывать не нужно, морковь, капуста, свекла и другие овощи принесут больному организму куда больше пользы, чем заморские фрукты. Хотя к ноябрю существенную часть своих питательных веществ они растеряют, смело можно заменить их замороженными овощами, которые практически полностью сохраняют не только вкус и цвет, но и питательные свойства, благодаря очень быстрой «шоковой» заморозке. Плюс к тому они уже мелко нарезаны и варятся гораздо быстрее сырых овощей, что тоже важно.
При гриппе и простуде полезен сок редьки с медом (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение недели) и настой шиповника (100 г ягод заваривают в 1 л воды в термосе).

Не забывайте о «природных антибиотиках» – это лук и чеснок. Добавляйте их в пищу, и они помогут вам выздороветь!

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГП и ГДиП А.Г. Зайко