ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Рациональное и правильное питание продлевает жизнь! 

«Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному», – писал Кузьма Прутков. К этим крылатым словам добавим: для здоровья человека XXI века сама пища должна быть здоровой, а человек – культурным в выборе питания. Зачем правильно питаться?Для активного долголетия.Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.Для высокой физической работоспособности организма.

 

Три основных принципа рационального питания: 1.Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности. 2. Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ. 3. Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Как выглядит пирамида здорового питания? Если в среднем калорийность пищи составляет 2 – 2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Выше над основанием пирамиды, до 35% объема, занимают овощи и фрукты. Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д. Вершину пирамиды, до 5%, занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.). Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья. Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм. К сожалению, только 10% населения нашей страны питаются правильно и приучены к этому с детства. Больше всего белорусы едят сегодня кондитерские изделия, сахар, картофель, хлеб. Хлеб кушать надо, но предпочтение отдавать изделиям из муки грубого помола. Если белорус съедает в месяц 1 кг свинины, то говядины — всего лишь 100 граммов. Очень мало потребляет рыбы, фруктов и овощей. Критически оцените свое питание, особенно питание ваших детей. Если вы питаетесь три раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее четырех раз. Это позволит разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если не завтракаете – научитесь этому. «Завтрак съешь сам» – эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.