ARI Ext Menu

channel1.JPGchannel2.JPGchannel3.JPGchannel4.JPGchannel5.JPGchannel6.JPG

Осторожно - ГРИБЫ!!!

 

В лесу появляются грибы в разное время, но есть и общие закономерности, которые люди давно подмечали при сборе грибов. Грибы начинают расти сразу после оттаивания почвы. Мицелий оживает, начинает развиваться и размножаться весной, когда сходит снег и верхний слой почвы прогревается.

Необходимо проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее известными и широко встречающимися грибами, пригодными в пищу, являются сморчки.

 

Сморчки растут далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к быстро исчезающим видам. Появляются группами или поодиночке, в лесах, парках, иногда на садовых участках - под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. Пик появления этих грибов, как правило, совпадает с цветением плодовых культур, в том числе, яблони. Внешне сморчки выглядят очень характерно: на мягкой вытянутой ножке белого цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ее окраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых или коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; внутри плодовое тело всегда полое.

Ядовитых веществ в сморчках не обнаружено. Это хороший ценный гриб, на западе пользующийся спросом и считающийся одним из лучших. Этот деликатес выделяется на фоне других грибов и популярностью и постоянно высокой ценой. Остается только не спутать их со строчками. Этот гриб более живуч и менее требователен к условиям обитания. Встречаются строчки под лиственными деревьями - осиной, ольхой, березой; часто растут вдоль гниющих веток и стволов, даже на пнях. У этого гриба мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сравнимая со шляпкой. Шляпка строчка объемистая, неправильной формы, извилистая, похожая на извилины головного мозга. Окраска шляпки - светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая.

Этот гриб считается условно-съедобным, пригодным в пищу после отваривания. Что касается западных специалистов, то они уверенно продолжают относить строчки в разряд ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений этими грибами. В первую очередь это связано с тем, что строчки, возможно, употреблялись как и сморчки, в сыром виде. Действительно, строчки содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термической обработке. Наши соотечественники рекомендуют неоднократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и снижает риск отравления.

Если вы опасаетесь отравлений, лучше эти грибы не собирать. Вместе с тем, грибники частенько собирают строчки целыми корзинами, как и опята.