- Подробности
- Создано 04.05.2012 07:27
Профилактика кишечных инфекций
Лето – это благоприятная пора не только для отдыха, но и. к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней и, в первую очередь, острых кишечных инфекций (ОКИ). В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микробов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это возбудители брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, холеры и других гастроэнтеритов бактериальной и вирусной природы.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах, быстро размножаются в таких продуктах, как мясной фарш, студни, паштеты, вареные колбасы, котлеты, мясные салаты, рыба, молоко, молочные продукты и др.
В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококки комфортно себя чувствуют в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, от 6-48 часов до 5 суток.
В самом начале заболевания человека может беспокоить слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако, через некоторое время возникает тошнота, схваткообразные боли в животе, расстройство стула.
При появлении вышеуказанных симптомов не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь за медицинской помощью!
А чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, нужно соблюдать следующие правила:
Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой, после посещения туалета. Следите за чистотой рук детей, прививайте им навыки гигиены.
Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением в пищу хорошо промывайте проточной водой, а для маленьких детей, обязательно ошпаривайте кипятком.
Тщательно соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи. Не пользуйтесь одним и тем же разделочным инвентарем, посудой для сырых и вареных продуктов.
Для питья используйте воду гарантированного качества (кипяченную или бутилированную). Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.
Не купайтесь в загрязненных водоемах.
При транспортировке пищевых продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и др.).
Соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов.
Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Не берите с собой на отдых скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и др.).
При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности. Не употребляйте продукты после истечения срока годности.
Не употребляйте сырые и недостаточно прожаренные яйца.
Не покупайте на рынках скоропортящиеся продукты, хранящиеся без холода на витринах и прилавках, а также готовые пищевые продукты без потребительской упаковки.
Сырые и вареные продукты храните в холодильнике упакованными отдельно друг от друга. Сырые продукты располагайте так, чтобы они не загрязняли продукты, готовые к употреблению.
Поддерживайте чистоту в помещениях, прежде всего на кухне и в туалете.
Неукоснительное выполнение этих простых рекомендаций поможет вам избежать встречи с кишечными инфекциями.
Врач эпидемиолог И.В. Синявская